10 правил Новой украинской школы

С началом нового учебного года украинских школьников ждет ряд нововведений. К ним придется привыкать не только детям, но и их родителям.

№1. Школьная форма уже необязательна. В июне Президент Владимир Зеленский отменил указ Леонида Кучмы 1995 года про обязательную школьную форму.

№2. Без прививок в школу не приходить. С 2019 года  детских садах не допустят детей, которые не сделали обязательные прививки. В случае отказа родителей прививать ребенка, они могут написать заявление на индивидуальное или дистанционное обучение.

№3. Вместо столовой «шведский стол». Мультипрофильное меню начнет появляться в украинских школах уже в 2019 – 2020 учебном году. Обед в столовой теперь будет напоминать «шведский стол», где ученики будут выбрать еду по вкусу. Такое нововведение не отразится на стоимости обедов.

№4. Светоотражающие жилеты. В темное время суток по дороге в школу и домой ученики младших классов будут обязаны носить светоотражающие жилеты. Они будут индивидуальными и бесплатными.

№5. Электронный ученический билет. Специальное приложение обеспечит проезд в общественном транспорте. Однако это нововведение доступно пока только киевским школьникам.

№6. Озвучивание оценок под запретом.  Теперь в классе учитель только общими фразами может оценить ответ ученика. Оценка выставляется в дневник в индивидуальном порядке на перемене или после уроков.

№7. Форму обучения можно выбирать. Ученики, которые по состоянию здоровья вынуждены пропускать занятия, теперь смогут учиться по специальным учебным планам. Их будут разрабатывать учителя в индивидуальном порядке.

№8. Не только учителя смогут проводить уроки. Отдельные предметы смогут проводить кружки или другие организации.  Это, в свою очередь, поможет решить проблему нехватки профильных педагогов.

№9. Доскам почета – категорическое нет. Все дети разные и у каждого свои способности. Поэтому теперь отличники не смогут любоваться своими фото на стендах.

№10. Новый предмет для старшеклассников и реформа программы ВНО по украинской литературе. В 9-х и 10-х классах будет веден новый предмет – финансовая грамотность. Из курса украинской литературы уберут некоторые произведения, которые заменят новыми.

/uploads/news/964x620/oJRKaJaj.jpg
2019-08-18 13:54:00