15% мариупольских абитуриентов уедут в другие города




Близится окончание учебного года, и подавляющее количество мариупольских выпускников уже осознанно определились в выборе грядущей профессии. Будущие абитуриенты этого года активно присматриваются к мариупольским университетам, предлагающим широкий ассортимент различных специальностей. Однако выбор выпускников ширится не только на привычные для Мариуполя профессии, побуждая их искать свое поприще и за пределами родного окружения.

Чаще всего отдают предпочтение ВУЗам других городов Украины подростки, не нашедшие нужной специальности в списках представленных в Мариуполе.

«Я собираюсь поступать в национальный университет в Харькове на фармацевта, - делится выпускница 11 класса Марина. - После окончания ВУЗа я думаю вернуться в Мариуполь и искать работу здесь. Жаль, конечно, что я не могу получить образование в родном городе, ведь это было бы удобно, прежде всего, в финансовом плане».

В вузы Донецка и Харькова ребята уезжают учиться на стоматологов, хирургов, педиатров и других медицинских специалистов. Каждая из этих специальностей востребована в Мариуполе.

Выпускник прошлых лет Артем мечтает освоить профессию режиссера. «Я планирую подать документы сразу в несколько киевских ВУЗов, где есть эта специальность. Конечно, я вряд ли найду себе работу по нраву в Мариуполе, - рассуждает будущий абитуриент, - поэтому буду пытаться устроить карьеру в столице».

Лишены возможности получить диплом о высшем образовании в Мариуполе абитуриенты, остановившие свой выбор на ряде специальностей творческого характера. Так, например, подросток, мечтающий профессионально освоить дизайн и архитектуру, вынужден отдать предпочтение иногородним ВУЗам. Желающие посвятить себя кинематографу, театру или музыке тоже склонны пытать счастья в других городах Украины.

Выпускники этого года из нескольких школ приняли участие в опросах в социальных сетях, из результатов которого можно увидеть, что около 15-18% абитуриентов покинут город с целью приобрести желаемое образование.

Весомая часть из них отдает предпочтение престижным вузам Киева, Донецка и Харькова, рассчитывая поступать на специальности, схожие с предлагаемыми в мариупольских ВУЗах. Тем не менее, зачастую, более узкой и прогрессивной направленности. Более же 80% мариупольских выпускников планируют получать образование в родном городе.

/uploads/news/964x620/files/042111/21042011010708_matur.jpg
2011-04-23 08:57:00