45% мариупольцев еще не подписали декларацию с врачом. К чему это приведет?

Сегодня в Центре первичной медицинско-санитарной помощи №3 прошла встреча представителей здравоохранения Мариуполя со СМИ.

Нынешняя система здравоохранения подразумевает, что за каждого пациента с подписанной декларацией больница получает финансирование. Это позволяет как покупать новое медицинское оборудование, реактивы для анализов, совершенствовать новую электронную систему обслуживания пациентов, так и выплачивать зарплаты специалистам, содержать в штате узких специалистов, обеспечивать персоналу участие в обучающих курсах по повышению навыков и квалификации. Таким образом, сумма финансирования зависит от количества людей, заключивших договор с врачом. Наибольшую сумму государство выделяет на детей, пенсионеров.

На сегодняшний день лишь 55,4% жителей Мариуполя заключили договоры с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Они вошли в так называемый «Зеленый реестр». Об этом сообщила начальник управления здравоохранения Мариуполя Светлана Макарова: «Зеленый реестр» - то население, которое подписало договор с врачом, красный – это те, кто до сих пор не заключили декларацию, на них сейчас не распространяется финансирование. В Мариуполе самыми активными оказались жители Кальмиусского, Левобережного районов. А вот в Центральном районе мариупольцы не особо спешат заключать декларации с лечащим врачом».

Для стабильного функционирования медицинских учреждений нашего города нужно, чтобы декларации подписали около 80% жителей.

Что не сможет получить мариуполец, который не заключил декларацию:

  • бесплатную консультацию у врача
  • больничный
  • направление к узкому специалисту
  • электронный рецепт с необходимыми медикаментами от своего врача
  • вакцинацию
  • профосмотры по семи группам риска


Не подписавшему декларацию с врачом помощь следует ожидать лишь в экстренных случаях (потеря сознания, судороги, кровотечения и т.д.).

До 20 декабря Управление здравоохранения Мариуполя ждет ответной активности от жителей нашего города. Так как основная масса проигнорировавших новую реформу находятся в возрасте 19-45 лет, то больницы ждут мариупольцев в выходной день. Сегодня можно заключить декларацию в каждую субботу с 8:00 до 16:00 в любом Центре первичной медицинско-санитарной помощи . При себе нужно иметь паспорт и мобильный телефон.

/uploads/news/964x620/P90rowTw.jpg
/uploads/news/964x620/0QS28lSn.jpg
/uploads/news/964x620/erAs6Ara.jpg
/uploads/news/964x620/ccZTkMGO.jpg
2018-12-05 13:45:00