6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества

Сегодня, 6 января, православные отмечают Рождественский сочельник, а католики Богоявление.

Рождественский Сочельник – традиционно православные отмечают накануне Рождества Христова. Название происходит от слова “сочиво” (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водой). Сочиво или кутя готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма, мака и сухофруктов.

В Рождественский Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для умерших, которые, как считалось, в этот вечер приходят в гости с того света к живым, оставляли на ночь на столе кутью, а также остатки еды. К живым родственникам отправляли с кутьей детей.

Что нельзя делать в этот день:

  • Нельзя работать в этот и следующий день. При этом в доме должно быть чисто, так что подготовиться к Сочельнику и Рождеству нужно заранее;
  • Запрещено есть до появления первой звезды на небе. Как только она засияет, можно приступать к праздничной трапезе. Причём на столе должно быть 12 блюд – по количеству апостолов.
  • Нельзя в Рождественский Сочельник отдавать кому-нибудь огонь из дома, а также все, что с ним связано (спички, зажигалки, свечи, дрова);
  • Нельзя заниматься рукоделием;
  • Нельзя вступать в конфликты и ссориться.

/uploads/news/964x620/qFyxydKJ.jpg
2021-01-06 09:35:00