92 года назад мир впервые понюхал «Шанель № 5»

В 1921 году 5 мая в Париже состоялась презентация духов «Шанель №5»

 

 

Коко Шанель не любила цветочных запахов: «Духи не должны пахнуть как роза, или как ландыш. Они должны пахнуть как женщина».

 

Франция, 1920 год. Мадемуазель Габриель Шанель ещё не стала Великой, но уже заявила о себе в мире высокой моды. Год назад в автокатастрофе трагически погиб ее возлюбленный Артур Кейпел. Смерть близкого друга отразилась и на её творчестве.

 

Создав свое легендарное «маленькое черное платье», она погрузила всю Францию в траур, объявив моду на цвет ночи. Но летом 1920 года самой судьбой ей было уготовано встретить русского князя Дмитрия Романова,  двоюродного брата недавно расстрелянного большевиками царя Николая II. Он был моложе Коко на целых 11 лет и вместо стелек в туфлях носил сложенную газету. Единственное, что он имел на тот момент по-настоящему ценное, были его высокое происхождение и титул.

 

 «Эти русские величавы, красивы, великолепны. Но за всем этим ничего нет, только пустота и водка», - говорила Шанель, но, как истинная женщина, наперекор своим собственным словам увлеклась с необычайной страстью «этим самым русским». Благодаря этой увлеченности в её творчестве появилось множество работ с русскими мотивами.

 

Князь Дмитрий Павлович внимательно отнесся к желанию Коко «создать духи, которые бы пахли Женщиной» и познакомил ее с Эрнестом Бо – бывшим придворным парфюмером семьи Романовых.

Эрнест Бо работал над созданием аромата в течение нескольких месяцев и сделал более десяти разных пробных образцов. Мадемуазель Коко сама отбирала понравившиеся композиции, пока не нашла то, что искала – отражение образа женщины. Во время одной из таких проб она выбрала флакончик с номером 5, и запах ей пришелся по нраву. Вообще, великая Мадемуазель считала «5» своей счастливой цифрой. Был ли этот выбор случаен или нет, сейчас вряд ли кто сможет дать точного ответа. Но цифра 5 так и осталась в названии духов.

 

«Шанель №5»  по праву называют парфюмерным аналогом маленького черного платья: утонченно, изысканно, женственно. «У женщины, от которой пахнет плохими духами, нет будущего», - говорила Коко Шанель.

 

 «Шанель № 5» стали самыми продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.

 

Сегодня в Париже начинает работать выставка, посвященная этому знаменитому аромату. Об этом сообщают vesti.ru 

Никогда столь крупные экспозиции не посвящались духам как произведению искусства.

Выставка, которую принимает известный парижский центр современного искусства "Пале де Токио", включает три раздела: сад, где произрастают "парфюмерные" растения, сама экспозиция и интерактивный зал, там посетители могут создать свои собственные духи. Выставка продлится до 5 июня.

 

 

/uploads/news/964x620/files/050513/5052013115050_.jpg
2013-05-05 11:46:00