А если завтра война…

Сегодня для всех желающих узнать, что делать в случае наступления реальной угрозы, в концертном зале ДК «Молодежный» проводились лекции о гражданской обороне. Докладчиками выступили заведующий мариупольскими городскими курсами Гражданской обороны Евгений Воробьев и мастер производственного обучения курсов ГО Владимир Бахтеев. Организатор лекции - лидер партии «Удар» в Мариуполе Анатолий Семенов.

Известно, что мариупольцы по своей ментальности достаточны миролюбивые и несколько инертные люди, видимо, поэтому желающих знать полезную в наше неспокойное время информацию, оказалось не так уж и много, по крайней мере аншлага не наблюдалось.

Однако согласитесь, полезно знать сколько в нашем городе бомбоубежищ, какие опасности могут угрожать жизни мариупольцев и как уберечься в случае необходимости.

Заведующий курсами ГО Евгений Исаакович сообщил, что по данным управления Гражданской безопасности на территории города насчитывается 129 защитных сооружений. В 2013 году было проверено 119 убежищ и результаты оказались довольно плачевными, готовы всего 30 из них, ограниченно готовы 48, а остальные просто не пригодны. При этом в жилом секторе защитных сооружений практически нет, они давно уже переведены в разряд подвалов.

Безусловно, подвалы тоже можно и нужно использовать в качестве убежищ, но давно ли вы видели «эти обители крыс, мышей и прочей нечисти» в своих домах? Могут ли быть они для своих жителей надежной защитой? Здесь впору субботники начинать проводить на уровне ниже ватерлинии.

Евгений Исаакович, напомнил, что в свое время Мариуполь был в первой категории по защите, поскольку у нас много стратегически важных объектов, и на наш город было нацелено несколько ракет, а в результате ядерных ударов город по аналогии можно было бы сравнить с Хиросимой и Нагасаки. Исходя из такой опасности, строились защитные сооружения в основном на предприятиях, которые должны были продолжать работать в военное время на оборону.

В настоящее же время термин эвакуации ушел из нашего лексикона. Так что же делать мариупольцам? Как спасаться в случае катастрофических последствий? Например, нам может угрожать затопление, отравление хлором, аммиаком, бензолом и другими ядохимикатами, которыми полон Мариуполь (в этом существует необходимость для обеспечения технологического процесса прм.редакции). Все эти запасы находятся на предприятиях, а для чего они нужны, пояснил Владимир Бахтеев мастер производственного обучения курсов ГО.

Собственно говоря вывод один - бомбоубежищ - нет, досстаточного воинского контингента - нет, оружия и техники - тоже. Зато предостаточно причин, чтобы находить пути урегулирование любых конфликтов путем мирных переговоров.

Хотят ли кто-нибудь войны?

По возникшим вопросам звоните по телефону  штаба ГО 52-62-60

/uploads/news/964x620/files/032914/29032014065453_.jpg
2014-03-29 18:50:00