Адаптивный карантин вернули, но с изменениями и послаблениями

С 24 февраля на всей территории Украины снова начнет действовать адаптивный карантин с зонированием. Соответствующее решение сегодня приняло правительство, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Разделение, как и прежде, будет предусматривать четыре зоны - «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». Каждая имеет четкие ограничения и критерии определения. Они устанавливаются в пределах области в зависимости от эпидемической ситуации.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, сейчас для всей страны вводится базовая «желтая» зона карантина с нынешними имеющимися ограничениями. Но есть и послабления.

«Например, разрешается проведения массовых мероприятий с наполненностью зала не более 50% или из расчета 4 квадратных метров на одного человека. Заведения образования могут посещать группы более 20 человек. Во время матчей командных игровых видов спорта могут присутствовать зрители, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест. Рестораны, кафе, бары и столовые теперь будут работать с 7:00 до 00:00», - отметил Максим Степанов.

«Зеленая» зона станет показателем, при достижении которого регионы смогут пересмотреть или отменить определенные карантинные ограничения.

«Оранжевая» зона не предусматривает дополнительного ужесточения карантина. Она будет сигнализировать о возможном приближении региона к «красной» зоне. В то же время на этом уровне органам местной власти предоставят возможность вводить дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения инфекции.

А для «красной» зоны предусмотрены такие же ограничения, как во время зимнего локдауна. Речь идет о закрытии ресторанов, магазинов, ТРЦ, школ, спортзалов и прочее. Но общественный транспорт оставят работать.

«Красный уровень вводит Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Он должен быть введен на территории региона в течение 48 часов после установления», - отметил глава Минздрава Максим Степанов.

Напомним, изменены критерии для введения «красной зоны». Она будет устанавливаться при превышении двух и более показателей в течение трех дней подряд.


/uploads/news/964x620/Z02SSDuv.jpg
2021-02-17 15:50:00