Аккуратно – бешенство наступает!

В окрестностях Мариуполя официально подтверждено три случая заболевания бешенством домашнего рогатого скота и лисиц.

Ведущий врач Мариупольской государственной лечебницы ветеринарной медицины Владимир Фонотов подтверждает - сейчас укушенным, по предварительным данным лисами, коровам провели вакцинацию. После этого профилактического курса они снова будут здоровы и не смогут угрожать жизни ни другим животным подворья, ни людям.

К тому же, по неподтверждённым данным, заражённая бешенством собака была обнаружена и в пределах Мариуполя. Но подтвердить или опровергнуть окончательный диагноз специалисты смогут только после заключения экспертов Донецкой ветеринарной лаборатории. А ждать этих самых заключений лишь дней через двадцать.

Тем временем, не дожидаясь результата анализов, во всех охотугодьях Приазовья начали проводить пероральную вакцинацию диких животных.

Председатель Приазовского УООР Николай Грек рассказывает: "Под строгим наблюдением егерей и ветеринаров находятся все охотугодья Приазовья. Охотники ежедневно проводят отстрел лис. После головы отловленных животных отправляют на экспертизу в Донецк. В последние годы дикие животные осмелели. Чаще стали забегать в сёла и города".

Потому мариупольские ветеринары предупреждают хозяев домашних животных - шанс заразиться бешенством есть у каждого животного, без разницы, живёт оно взаперти в квартире, либо же сидит на привязи за высоким забором. Прививку от бешенства делать обязательно! Тем самым вы обезопасите от смертельного инфекционного заболевания не только своего питомца, но и себя.

В качестве справки:

- Врачи предупреждают, что животное может вести себя вполне "спокойно", но уже быть заразным.

- Бешенство - неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек. И спасти от неё способна только своевременная вакцинация.

- Передаётся бешенство через слюну.

- Его возбудитель может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

- Обращаться к врачу стоит даже тогда, когда животное просто поцарапало вас. Тем более, если укусило.

- Инкубационный период бешенства длиться от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года.

Дарья Умрихина

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 


Читайте также:

Канаду с одной стороны атакует ураган «Сэнди», а с другой – землетрясения (ВИДЕО)

 

Необычные новости: в канун Хэллоуина у одного из прохожих… отвалилась голова! (ФОТО и ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/103012/30102012023541_i.jpg
2012-10-30 14:18:00