Александр Вилкул помогает двум миллионам семей вернуть право на получение субсидии

Комитет ВР поддержал проект Постановления № 9186 об увеличении количества семей, получающих субсидии, поданный Александром Вилкулом и другими нардепами от Оппозиционного Блока.

Принятие этого документа вернет 2 миллионам семей право на получение субсидии, которое власть у них отобрала в 2018 году. В частности, должны быть отменены нормы, принятые Кабмином, которые существенно урезают право людей на получение субсидий.

Напомним, для сокращения количества получателей субсидий правительство приняло решение о том, чтобы людям, у которых нет доходов, власть автоматически вписывала, что они якобы получают доход в размере 5 763 грн (3 прожиточных минимума). Таким образом, люди и члены их семей, которые потеряли работу и доходы из-за кризиса, были лишены еще и права получать субсидии.

Также проектом постановления предусмотрено, что должны быть исключены нормы, о том, что субсидии не полагаются, если есть задолженность по коммуналке, превышающая сумму 314 грн, а также если один из членов семьи находился за границей более 60 дней. Должно быть отменено и решение Кабмина о том, что на субсидии могут рассчитывать только те, у кого автомобили старше 5 лет.

По данным Госстата, в 2018 году в результате античеловеческого решения Кабмина 2 миллиона семей потеряли субсидии, а для остальных суммы субсидий были снижены почти на 30%.

Для того, чтобы постановление, поданное Вилкулом, вступило в силу и людям вернули право на получение субсидий необходимо, чтобы за него проголосовала Верховная Рада.

Кроме этого, Вилкул потребовал, чтобы власть предоставила автоматическое безусловное право на получение субсидий онкобольным, лицам с инвалидностью, семьям с детьми больными ДЦП и т.д, а также ряду категорий малообеспеченных лиц.

Вилкул сказал: «Мы добились того, что появился реальный шанс заставить правительство вернуть субсидии тем, у кого их отобрали. В целом все эти монетизации, субсидии, льготы – это манипуляции и циничный обман людей. Мы системно выступаем за снижение тарифов на ЖКХ до экономически обоснованных. Должна быть обеспечена поддержка экономики и промышленности, чтобы люди получали достойные зарплаты и пенсии. Тогда и субсидии будут не нужны, и долги по коммуналке прекратят накапливаться. Но нынешняя власть не снизит тарифы. После перезагрузки власти мы это сделаем. А сейчас победа уже в том, чтобы заставить правительство вернуть людям право получать субсидии».

/uploads/news/964x620/R3VPYAwN.jpg
2019-04-12 14:30:00