Алексей Шабанов: “Жизнь игра и главная роль у тебя”. Интервью с чемпионом экстремального велоспорта в Мариуполе

Велосипедный трюки — это не только определённое увлечение, но и вид экстремального и, безусловно захватывающего спорта. Это спорт, который с успехом «набирает обороты» и становится чрезвычайно популярным как в Мариуполе, так и во всём мире. Выполнение трюков любителями или профессионалами удивляет, а вот их разнообразие или точнее название трюков заставляет задуматься над тем, что собственно они представляют собой.

Любой трюк, который проделывает профессионал — это годы тренировок. Пять основных трюков, которые используют велосипедисты. 1. Снятие в полёте обеих ног с педалей, разводя их в стороны. 2 Сальто с велосипедом назад и вперёд. 3.Трюки, которые представляют собой перекидывание одной ноги через раму. 4. ”Superman” - один из самых красивейших и сложных трюков— когда, в полёте велосипедист снимает ноги, закидывая их назад, при этом держа руль с вытянутыми руками. 5. Езда на заднем и переднем колесе соответственно.



Чтобы выполнять трюки, требуется уверенность в себе, умение координировать собственные движения, сила воли, хорошие физические данные, выносливость.

Велосипедисты ездят не только, по асфальту и по ухабам, но и по перилам или по парапетам. Перила и парапеты это скольжение по различным препятствиям, при этом существуют различные способы скольжения.

Такой вид спорта, требует внимательного и щепетильного ухода за велосипедом, который тщательно осматривают и проверяют перед каждым выездом. Кроме того, желательно, всегда использовать шлем и наколенники, которые защитят от травм во время выполнения трюков.



Шабанову Алексею 20 лет. Он приветлив, улыбчив, накачен и спокоен. С лёгкостью и непосредственностью поведал о своих травмах и ушибах, как моментах не вызывающих у него негативных эмоций.

-Алексей расскажите пожалуйста о себе

Родился 4 ноября 1990 года. Школу закончил в 2008 году. Учусь в ПГТУ на третьем курсе. Выбрал сварочный факультет, специальность ”технология и оборудование сварочного производства”.

-Как учились в школе?

Был твёрдым хорошистом.

-А в университете как учитесь?

Я поступил на бюджет. Учусь хорошо. Получаю стипендию 600 грн. Отличники получают стипендию в размере 800 грн. По профессии буду инженером-технологом.

-Как вам удалось поступить на бюджет?

В школе сдал тестирование на хороший бал. Подал документы сразу на бюджет и по проходному балу тестирования прошёл.



-Кто ваш любимый преподаватель?

Любимый преподаватель Зусин Владимир Яковлевич. Он преподаёт теорию сварочных процессов. Как человек очень хороший, если выполняешь его требования при написании курсовых и сдаче зачетов, то на экзаменах, никаких проблем нет. Ценит, чтобы все были культурными и опрятными.

-Кто по профессии ваши родители?

Мама закончила эту же специальность. Сейчас работает на ОАО “Азовмаш” старшим мастером. Маме 46 лет. Родители развелись, когда мне было 12 лет. Отец раньше работал в заводе ОАО “Азовмаш”, теперь работает таксистом. Живу с мамой и бабушкой.

-У вас на руке браслет. Вы любите украшения?

Браслет это подарок папы на день рождения. Он мне очень дорог.

-С какого года стали увлекаться велосипедными трюками?

На велосипеде стал кататься с 12 лет. Наслаждался велосипедным катанием около года.



-Как вы пришли к освоению трюков?

С друзьями ездил по дворам. На площади и возле драмтеатра увидел, как ребята катаются на заднем и переднем колесе. Для меня это было нечто новым и невиданным и конечно же заинтересовало, я познакомился со спортсменами и стал наблюдать, как они осваивают разные трюки. Стал пробовать применить трюки на практике. Сейчас моё увлечение велосипедными трюками переросло в хобби. Я стал ездить за ребятами, осваивать трамплины, и постепенно начал изучать механизмы их выполнения.

-На каком велосипеде вы катались с 12 лет в течение года?

Мой первый велосипед ”Форд” мне купили родители. Это обычный горный велосипед.

-Вы езду на велосипеде воспринимали, как хобби, что изменилось? Вы преодолевали расстояния?

Мне не интересно преодолевать расстояния, просто катаясь, на велосипеде. Моя специализация и увлечение это прыжки и трюки.

-Чего вы добились в этом виде спорта?

Добился немало. Это конечно очень экстремальный вид спорта. На своих основах, участвовал в соревнованиях. Велосипедистов никто не поддерживает, но мы сами устраивали себе развлечения и соревнования в Мариуполе. Это не футбол конечно. Велосипедный вид спорта никто не развивает.

-В каких соревнованиях вы участвовали?

В городских и в межгородских. Потом мы провели несколько соревнований и к нам в Мариуполь приехали ребята с других городов. Через какое-то время мы ещё провели соревнования. У нас было в том год три этапа и в этом год один этап. На тех этапах я занял два раза второе место и в этом этапе занял третье.



-У вас есть призы?

Если призы и были, то это футболки, грамоты, медали. Я скорее получал моральное удовлетворение. Я занимаюсь этим видом спорта ради удовольствия - померяться силами, узнать на что я способен.

-В каких соревнованиях вы участвовали в этом году?

В этом году мы принимали участие во Всеукраинском кубке ФЭВ (Федерация Экстремального Велоспорта). Это соревнование большого масштаба. Второй этап будет проходить в Днепропетровске 28 августа и третий заключительный этап будет в Киеве 16 октября. Поедем мы на него либо поездом , либо машиной.

-Какие у вас марки велосипедов в данный момент?

У меня два велосипеда. Один большой ”МТБ”. На нём участвую в соревнованиях местного масштаба на горном спуске. Второй велосипед “Норка-21”.



-Где в Мариуполе, находится горный спуск?

Он находится чуть дальше Приморского парка возле Мечети, недалеко от клуба “Коралл”. Этот участок сделали наши велосипедисты активисты. Нашли подходящую тропинку, сделали препятствия. Накопали всякие бугры.

-Бугры и препятствия не опасны?

Довольно таки опасны для тех, кто совершает трюки. Я считаю что экстрим, который я испытываю, совершая трюки, это самое лучшее в чём я нуждаюсь. Знаете, как в песне Алексея Савченко поётся “Жизнь игра и главная роль у тебя”. Люблю на трамплинах делать сальто назад и вперёд на велосипеде, оборот на 360 градусов.

-Вы не боитесь, делая сальто, что упадёте?

Боюсь, но для этого есть нажитый опыт, снаряжение, которое защищает от ударов.



-Я думаю, что если бы в Мариуполе был стационарный цирк, вы бы работали мотоциклистом, летая по шару.

Вы угадали. Я ходил на акробатику.

-Сколько лет вы ходили?

Полгода. Может чуть больше. Потом друзья перестали ходить и я прекратил.

-Вы испытываете удовольствие, когда у вас получаются трюки или вам нравится сам процесс?

В этом плане всё взаимосвязано. И то и то. Удовольствие получаю от процесса и от результата. Я уже получаю искреннюю радость, когда просто прыгаю на трамплине.



-Вы травмировались?

Травм было много. Травмировался неоднократно.

-В больницу попадали?

Неоднократно попадал в больницу с переломами различной степени тяжести.

-Сколько раз лежали в больницах?

Очень много.

-Вы меня пугаете. Сколько же?

Раз 15 наверно.

-Что вы ломали?

Я ломал обе ключицы, руки, ноги, пальцы. У меня было сотрясение мозга. Когда пребывал в детском возрасте, попадал в детскую травматологию. Был почти постоянным клиентом. Меня все врачи узнавали. С серьёзными травмами попадал раз в год. А с незначительными такими как ушибы, переломы пальцев рук намного чаще.



-Что вы испытывали, когда ощущали боль, лёжа в больницах?

Думал о том, что больше не хочу страдать и мучиться, получать травмы. Думал, что надо всё прекращать. Потом, выздоравливал и понимал, что не могу без этого жить.

-Алексей, а как ваши родители относились к потоку травматологических больниц в вашем юном возрасте?

Маме это все очень не нравилось. Но это лучше чем быть наркоманом, или алкоголиком сидеть в подворотнях бесцельно.

-Зачем сразу такие крайности. Можно же увлекаться плаванием, компьютером, чтением. Вы залечивали раны и тут же приступали к тренировкам?

Да.

-Ради чего вы так длительно страдали, чтобы что?

Велосипедные трюки для меня, как удовольствие, как стиль жизни и хобби.

-Какие выводы вы извлекли из многочисленных травм?

Для того чтобы получать от катания на велосипедах удовольствие и меньше травмироваться обязательно надо тренироваться. Чем больше тренировок, тем больше успеха, меньше падений.



-Я вас очень хорошо понимаю, потому что однажды был период в жизни, когда я совершила подвиг. Преодолела с другом расстояние Мариуполь – Бердянск на велосипедах за полдня.

Вам понравилось?

-Цель была поход в аквапарк. Cложно по солнцепёку, сильно расшибла коленку, кровь не могли остановить, но продолжала крутить педали. Ветер в лицо очень приятен.

В какой-то степени мы все мазохисты.

-Это да. Где cобирается ваша тусовка?

Мы собираемся на площади “Комсомола”. Там есть накопанные трамплины - небольшой парк для велосипедистов. В парке в основном и собирается наша компания. За день мы можем проехать и больше 5 км. Спустился вниз, попрыгал, поднялся наверх, при этом исполняя элементы в воздухе -отпуская руки и ноги, переворачиваться, перекручиваться.



-Сколько всего велосипедистов любителей собираются в Приморском парке?

Я думаю сотни две, возможно и больше. Раньше не было стольких желающих. Сейчас всё изменилось.

-Какой возрастной ценз, катающихся на велосипеде?

В основной своей массе это ребята 12-20 лет. Первый основатель в городе, который затеял велосипедное движение, это Костя Шеробоков. Мы ездили с ребятами в небольшие походы на Комсомольский пляж, отдыхали и возвращались обратно.

-Что у вас за велодвижение? Вы катаетесь по графику?

Нет никакого графика. Бывает, что просто выехал и стал кататься.



-Как вы зарабатываете на жизнь, чтобы участвовать в выездных соревнованиях?

Получаю стипендию, периодически подрабатываю.

-Где вы подрабатываете?

Зимой у Максима Долгих. Сейчас работаю в фирме занимающейся восстановлением водопроводов и колонок.

-У вас очень красивая шапка густых волос.

Я не хотел подстригаться перед экзаменом. Сейчас его сдал и собираюсь стричься.



-Каким видом спорта ещё увлечены?

Я катаюсь на сноуборде на горнолыжном спуске ”Аляска-Центр” в Мариуполе. Ощущения сверхфантастичны. Очень нравится разнообразие- летом один вид спорта, зимой другой. С Максимом Долгих – директором центра, мы познакомились там же. Пересеклись с Максом 5 лет назад, и он предложил работать в его центре.

-Вы обрадовались?

Конечно да. Мне эта идея понравилась, и я согласился. 2 года работал оператором подъёмника, проверял абонементы, помогал людям подниматься. Мне нравится моя работа, тем, что я могу всегда покататься на снегу и общаться с людьми. В центр приходили очень большое количество людей, которые любят кататься. Этой зимой меня повысили в должности и поставили в прокат. В прокате надо выдавать, принимать и настраивать снаряжение. Проработал в ”Аляска-центре” 3 года, очень рад, потому что нравится коллектив и отношение к людям. Все дружные.



-Общий труд объединяет.

Мы одна команда. В этом году ездили в Буковель всем коллективом, отдохнули там хорошо, покатались. Получил море удовольствия, потому что в первый раз попал в горы, катался на сноуборде и очень был доволен.

-Горы покорили вас?

Хотелось бы поехать куда-нибудь, где свежий снег. В Буковеле подготовленные склоны, а хотелось бы попасть в горы там, где целина, свежий снег. Мечта поехать в Кавказ.

-У вас есть девушка?

Работает в детском лагере воспитателем. Ей 19 лет. Учится в ПГТУ на той же специальности что и я, на втором курсе.

-Что вы ней цените?

Интеллект. Много девушек красивых, а поговорить с ними не о чем- это скучно. Наблюдаю как многие девушки только, и болтают о том, как они сходили в магазин, интересов у них никаких. Это напрягает. Ещё бы хотелось, чтобы она занята была экстремальным видом спорта.



-Что для вас любовь?

Когда я только и думаю об этом человеке и днем и ночью, скучаю по нему.

-Алексей что для вас счастье?

Здоровье близких мне людей и наличие преданных друзей.

-Озвучьте формулу успеха.

В ней три компонента: огромное желание, тренировки и время.



-У велосипедного велоспорта есть будущее?

Раньше о нём никто ничего не знал, сейчас велоспорт выходит на один из значимых видов спорта во всём мире. В России строят очень большое число парков, для занятий велоспортом. Привлекается активно молодёжь, чтобы заниматься экстремальным видом спорта.

Спасибо вам большее. Удачи, спехов. Огромное вам пожелание - чтобы все ваши травмы были позади. Берегите себя!

Ангелина Александрова
/uploads/news/964x620/files/072211/22072011095051_71.jpg
2011-07-22 09:33:00