Американский аналитик прочит украинской национальной валюте значительную девальвацию

Работающая в Киеве 12-16 февраля команда экспертов от Международного валютного фонда (МВФ), по результатам этого визита озвучила главное рекомендательное заключение – требование немедленного принятия украинским парламентом законопроекта касательно антикоррупционного суда с рекомендациями Венецианской комиссии.

По этому поводу интервью Голосу Америки дал эксперт, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, американский профессор Андерс Аслунд.

Вот слова американского профессора: "Украина сейчас имеет около $18 млрд международных резервов и, думаю, ей нужно как минимум $15 млрд, чтобы удерживать определённую валютную стабильность. Украина может разместить $2-3 млрд евробондов на рынке в этом году и, вероятно, получить ещё $1 млрд".

По убеждению экономиста, этого, отнюдь, недостаточно: "Украину ожидают выплаты в $7 млрд в этом году, насколько нам известно. Возможно, немного больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию".

В этой связи профессор поясняет необходимость создания в Украине антикоррупционного суда: "После начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который действительно работает. Это - очень важно. При отсутствии действенного суда, украинцы выводят средства на сумму около 5 процентов ВВП ежегодно и Украина не получает соответствующих средств в виде прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать - опасно. Это - ключевой момент для экономического и социального развития Украины".

Но поясняя это, Аслунд утверждает, что существует значительный шанс на победу в вопросе антикоррупционного суда и большая вероятность получения пятого транша МВФ, объёма которого, впрочем, может оказаться недостаточно, что спровоцирует значительную девальвацию гривны.

Немногим ранее Аслунд в интервью заявлял о сомнениях МВФ и Европейского союза о полном выполнении Украиной своих обязательств.

Кроме того, существенные проблемы для нашей страны создаёт трудовая эмиграция украинцев в страны Центральной и Восточной Европы, которая увеличивает перспективу демографического кризиса, о чём говорилось аналитическим центром Atlantic Council в материале аналитика Питера Дикенсона.

/uploads/news/964x620/xXxq7VPa.jpg
/uploads/news/964x620/NLJzWCCQ.jpg
2018-02-21 18:47:00