АМКУ заподозрил нарушение антимонопольного законодательства в части платной установки газовых счётчиков населению

Антимонопольным комитетом Украины начато расследование, связанное с правомерностью обустройства домов газовыми счётчиками – сообщает «Экономическая правда».

В Комитете хотят выяснить у НКРЭКУ правомерность действий газоснабжающих компаний, требующих от бытовых потребителей установки счётчиков за свой счёт вместо признанных неисправными. Кроме того, возникли подозрения навязывания поставщиками газа конкретных производителей счётчиков с конкретными характеристиками.

В результате таких действий нарушается свобода экономической конкуренции, что может быть проявлением нарушения антимонопольного законодательства.

В сообщении пресс-службы Комитета сказано: «В органы Антимонопольного комитета Украины поступают обращения от бытовых потребителей о возможном нарушении законодательства по защите экономической конкуренции в действиях операторов ГРС во время проведения периодической поверки СИТ по объектам бытовых потребителей».

При этой схеме после периодической проверки газового счётчика и признания его непригодным к употреблению метрологической службой, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа, настоятельно рекомендуют приобрести за свой счёт новый счётчик в течение двух месяцев. Знакомо? Да, очень многим…

А ещё операторы ГРС зачастую принимают неправомерное решение в актах приёма-передачи о нецелесообразности ремонта этого счётчика. Более того, даже если измерительный прибор и ремонтируют, то после такого ремонта потребители частенько жалуются, что их счётчики "чудесным образом" начинают показывать увеличение потребления газа при тех же условиях,  которые были ранее…

АМКУ поясняет, что Порядок проведения периодической поверки счётчиков газа населению регулируется, в частности, Кодексом газораспределительных систем (далее - Кодекс ГРС), утверждённым постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2494.

Но, согласно Кодексу ГРС, оператор в течение 15 дней обязан при неисправности бесплатно установить собственный расчётный счётчик газа (типоразмером не более счётчика газа бытового потребителя) для дальнейших коммерческих расчётов.

В такой же срок потребителю возвращается его счётчик с письменным уведомлением о нецелесообразности ремонта. В этом случае потребитель не имеет права отказаться от установки счётчика газа оператора ГРС.

В сообщении также говорится: «Такие действия Операторы ГРС объясняют тем, что тарифная составляющая затрат на поверку, ремонт и установку индивидуальных счётчиков газа населению, которая входит в тариф на услуги по распределению природного газа, на сегодняшний день недостаточна для исполнения в полном объёме обязанностей, возложенных на газораспределительные предприятия».

В АМКУ поясняют такую позицию газоснабжающих предприятий безальтернативностью их услуг для конечных потребителей.

/uploads/news/964x620/YjQhJ9EE.jpg
2018-07-09 16:53:00