Андрей Федай: «Даже если человеку трудно, он должен продолжать двигаться вперед – только в этом случае у него есть шанс достичь цели»

Каким в наше время должен быть успешный политик? Образованным, уверенным в себе, отзывчивым, коммуникабельным, порядочным и целеустремлённым. Все эти качества сочетает в себе сегодняшний гость нашей рубрики Андрей Федай. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о деятельности городского совета, политической ситуации в стране и своих увлечениях.

- Андрей Александрович, подводя итоги уходящего года, как бы Вы могли охарактеризовать работу депутатского корпуса городского совета?

- За текущий год мы провели восемь сессий, в ходе которых рассмотрели массу вопросов, каждый из которых так или иначе касался жизнедеятельности Мариуполя. Чтобы было понятно, поясню: каждая сессия (за исключением внеочередной) – это более двухсот вопросов. Городской совет рассматривает все программы, которые реализуются на территории Мариуполя, утверждает бюджет, при необходимости вносит в него изменения, принимает решения по вопросам землепользования и многие другие. Как видите, масштабность вопросов варьируется от решения, касающегося одного конкретного жителя, и до решений, которые затрагивают интересы всей громады.

Во время заключительной сессии мы подвели предварительные итоги последних двенадцати месяцев и наметили перспективные планы на 2014 год.

В целом, я оцениваю работу депутатского корпуса в 2013 году как эффективную и слаженную. Определяющую роль в этом сыграл тот факт, что наш городской совет имеет устойчивое большинство, которое составляют представители Партии регионов. Уверен, что жители, отдавшие свои голоса за эту политическую силу, видят результаты и не жалеют о своем выборе.

- Какими городскими проектами 2013 года, по Вашему мнению, может гордиться Мариуполь?

- В уходящем году мы очень достойно отметили 235-летний юбилей нашего родного города. В честь этого события Мариупольская городская организация Партии регионов реализовала очень серьезный проект под названием «235 добрых дел Партии регионов в год 235-летия Мариуполя». Практически все депутаты нашей политической силы приняли активное участие в этой работе. Стоит отметить уникальность этого проекта – на его реализацию не было затрачено ни единой копейки бюджетных средств.

Еще один интересный проект – это масштабное озеленение города. По всему городу силами представителей Партии регионов были высажены тысячи деревьев и кустарников. Таким образом, мы с одной стороны внесли свою лепту в мероприятия по охране окружающей среды, а с другой – организовали на территории всех комитетов самоорганизации населения прекрасные места для семейного отдыха горожан.

К слову, если мы говорим о местах культурного досуга и отдыха, то нельзя обойти вниманием решения сессии городского совета относительно присвоения статусов парков, скверов и аллей ряду территорий Мариуполя. Речь идет о зеленых уголках, а новые статусы, прежде всего, необходимы для того, чтобы застраховать их от размещения различных объектов коммерческой деятельности, в частности, торговых точек.

Исключение составляют объекты по благоустройству: детские и спортивные площадки, беговые дорожки и т.д. У нас, к сожалению, были негативные прецеденты, когда на таких территориях буквально за одну ночь появлялись пивные павильоны, киоски и т.п. Чтобы избежать подобных случаев в будущем, депутатский корпус четырьмя решениями (по каждому из районов Мариуполя) фактически поставил точку в этом вопросе.

Хорошие и важные проекты были презентованы в этом году Группой «Метинвест». Среди наиболее важных – капитальный ремонт доменной печи №4 на комбинате «Азовсталь» и реконструкция аглофабрики комбината имени Ильича. Затраты на модернизацию аглофабрики составят 220 миллионов долларов, и мы можем говорить о том, что речь идет о самом масштабном проекте подобного рода за всю историю Украины.

На базе комитетов самоорганизации населения проводилось множество мероприятий по организации досуга жителей. Велась пропаганда здорового образа жизни, в рамках которой проходили соревнования по кросс-кантри и Workout (так называемая уличная гимнастика или фитнес городских улиц – прим. автора). Были созданы велодорожки. Конечно, нас критикуют за них, мол, просто нарисовали краской черту, хотя в данном вопросе с оппонентами можно поспорить, ведь во многих странах Европы в старых частях города также делают специальную разметку из-за невозможности создания отдельной зоны для велосипедистов. Многие попросту не понимают или делают вид, что не понимают: для создания отдельной дорожки необходимо изначально закладывать её в проект строительства дороги.

- Андрей Александрович, а депутатский корпус согласился бы пересесть на велосипеды взамен автомобилю, как это делают многие депутаты в Европе?

- Нужно быть реалистами. Если мы берём Данию или Голландию, где парламентарии приезжают на работу на велосипеде, то стоит учитывать, что им добираться от места проживания до места службы от силы два-три километра. Проехать такое расстояние на автомобиле в условиях дорожных пробок очень проблематично, а на велосипеде гораздо быстрее. Совсем иное дело Мариуполь. Лично мне, жителю Левобережья, учитывая расстояние и не всегда благоприятные погодные условия, гораздо разумнее воспользоваться машиной. К тому же, на протяжении дня постоянно необходимо ездить на различные мероприятия. По этой причине более практичным способом всё-таки остаётся передвижение в течение рабочего дня на автомобиле, а велосипед – это отличное транспортное средство для проведения досуга в выходные дни.

- Какие первостепенные задачи, на которые будут направлены усилия города, предстоит решить в 2014? Отразится ли на перспективных планах нынешняя обостренная ситуация в государстве?

- Главным вектором приложения наших усилий будет оставаться развитие Мариуполя. Прежде всего, необходимо, чтобы динамично развивалась городская экономика, а для этого нужна стабильная работа градообразующих предприятий и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса. Стабильность и спокойствие в городе – это первоочередная задача для всех нас.

То, что сейчас происходит в Киеве, можно оценивать по-разному. Но на Мариуполе тот факт, что Президент Украины Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциированном членстве с Европейским союзом, скажется положительно.

При условии подписании вышеупомянутого соглашения Россия вынуждена была бы ввести ограничительные квоты на ввоз украинской продукции. Это уже происходит, и экспорт товара уменьшается. Например, 40% всей продукции «Азовмаша» уходит в Россию; комбинаты «Азовсталь» и «Ильича» также экспортируют в Россию треть своей продукции. Разумеется, если экспорт сократится, это повлечет за собой очень ощутимые последствия. И это только экономические рычаги, помимо которых существует множество политических аспектов. Именно поэтому на последней сессии городского совета депутатский корпус практически единогласно поддержал позицию Президента Украины и принял соответствующее обращение к жителям Мариуполя.

- Неужели вопрос Евроинтеграции настолько важен, что достоин резкой критики со стороны оппозиции и массовых протестов?

- Разумеется, нет. Европа говорит, что мы идём к демократии. Однако где здесь демократия? Народ требует отставки Кабинета Министров, которую невозможно осуществить без большинства голосов в Верховной Раде. Сейчас мы видим активные действия по захвату административных зданий. Там люди устроили себе ночлег и превратили эти здания в общественный туалет. Вы можете себе представить подобные действия в мэрии Парижа или Вены? А что сделали с памятником Ленину? Накинули тросы, сбросили его, после чего разбили на части и теперь продают через Интернет. Разве это нормально?

- Как Вы расцениваете силовые методы, которые применял «Беркут» по отношению к митингующим?

- Поймите, «Беркут» — это спецподразделение, бойцы которого привыкли работать в горячих точках и в местах массового скопления агрессивно настроенных людей (футбольные фанаты, заключенные в тюрьмах и т.д.). И когда в них бросают раскаленные «головешки» из костров, металлические предметы, арматуру… всё это провоцирует их на жёсткие меры по отношению к толпе. Не было бы провокаций – не было бы и конфликтов. Что касается жестокости в отношении мирных митингующих, то здесь разбирается прокуратура, и если таковая имела место – виновных накажут.

- А сами лично, как Вы считаете, люди, которые стоят на Майдане, четко знают, чего хотят?

- Там много молодёжи, достаточно нормальных ребят, есть порядочные люди, но среди всей этой толпы действуют и различные провокаторы, которые настроены агрессивно. Безусловно, есть те, кто стоит за идею. Изначально вышли из-за неподписания соглашения Украины с ЕС. Но, в основном, народ не понимает, чего конкретно желает добиться, или не до конца знает подробности всей ситуации. Многие отвечают, что хотят подписания договора для того, чтобы беспрепятственно ездить в Европу, однако в соглашении о безвизовом режиме для украинцев не сказано ни слова. Или, например, когда подписание соглашения перенесли на неопределённый срок, моментально Майдан выбрал другую идею – отставку правительства. Поэтому сейчас сложно сказать, знают ли люди свои конкретные цели, не понимая даже, что необходимо для осуществления их идей. А сколько человек сейчас находится на Евромайдане исключительно ради заработка? Некоторые источники озвучивают цифры заработка от 200 до 500 грн., также известно, что в столицу целыми автобусами свозят бездомных людей.

- Готовясь к сегодняшней встрече, я прочитал на сайте Мариупольского горсовета Ваши обязанности как секретаря городского совета. Так вот, в числе многих мне хотелось бы выделить такую Вашу обязанность: «Содействует депутатам совета в осуществлении их полномочий». Можете подробнее рассказать об этом?

- У депутата городского совета есть определённые полномочия, которые составляют его права и обязанности: принимать участие в сессии городского совета; принимать участие в заседаниях постоянных депутатских комиссий; заседаниях временных или контрольных комиссий; проводить приёмы граждан; проводить отчёты среди горожан; писать и принимать обращения, заявления, депутатские запросы. И вот чтобы всю эту деятельность обеспечить полным набором тех прав и обязанностей, которые предусмотрены законодательством, существует должность секретаря городского совета.

Я осуществляю координацию деятельности депутатского корпуса городского совета, помогаю депутатам готовиться к сессии, согласовывать все материалы. На имя депутатов и городского совета идёт масса запросов, и их необходимо обрабатывать. Моя задача, получив депутатский запрос, направить его адресату и, получив необходимую информацию, разобраться и постараться помочь. Можно сказать, что секретарь городского совета – это посредник между депутатом и исполнительными органами городского совета.

- Насколько мне известно, у Вас есть собственный блог. Признайтесь честно, Вам помогают сортировать корреспонденцию и отвечать на вопросы?

- У меня действительно есть блог, но в последнее время я больше общаюсь в facebook, потому что в блог не каждый заходит. Сегодня в социальных сетях находится гораздо больше людей, и я считаю, что понятие «блог» постепенно утрачивает свою актуальность. К тому же, в блоге необходимо обновлять информацию, а для этого нужно постоянно сидеть за компьютером. Помощников у меня таких нет. Я читаю различную информацию, если какие-то статьи мне нравятся, я их комментирую, пересылаю и делюсь в социальных сетях.

- Андрей Александрович, как Вы относитесь к электронным Интернет-изданиям?

- К Интернет-ресурсам у меня отношение двойственное. Безусловно, я понимаю, что за электронными изданиями будущее. Скажем, проводное радио уже исчезло из нашей жизни. Многие радиостанции теперь есть и в мировой сети. Такая же ситуация с печатными СМИ, которые имеют свою электронную версию. Издания в Интернете хороши тем, что они отличаются особой оперативностью подачи материала. Но, к сожалению, ряд наших средств массовой информации допускают множество простейших ошибок, дают необъективную информацию, освещая её однобоко. Существуют ангажированные ресурсы, есть такие, которые гонятся за сенсациями, дают непроверенную и даже лживую информацию в погоне за посещаемостью, увеличение которой дает возможность привлечь рекламодателей и их деньги. У меня нет претензий к тем редакциям, где работают профессионалы, и не важно - это телеканал или интернет-ресурс. Прежде всего, я ценю грамотную и взвешенную информацию.

- Достаточно ли у Вас свободного времени, чтобы уделять его семье, Вы ведь отец двоих детей? Как проводите время со своей семьей?

- После работы мы собираемся вечером вместе, общаемся, смотрим фильмы. Иногда, по выходным, к нам приходят родственники. С детьми мы ходим в кино, в театр или, если позволяет погода, выезжаем на природу. Каждое утро занимаемся с сыном утренней зарядкой, дочка тоже старается не отставать от нас и берёт с отца и брата пример. Я считаю, что с семьёй нужно проводить как можно больше времени, потому что это самая большая ценность в нашей жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

- Увлекаюсь бадминтоном, хожу на тренировки по данному виду спорта. Как уже говорилось, люблю велоспорт. В перечне развлечений уже почти три года присутствует рыбная ловля. Я люблю настоящую рыбалку, на хищника, к которой нужно готовиться и которая доставляет истинное удовольствие.

- Что бы Вы поменяли в своей жизни, если бы представилась такая возможность?

- Наверное, я бы больше внимания уделил иностранным языкам. Была бы у меня возможность, я бы учил английский, начиная с детских лет, так как сейчас это важно. Школьный и вузовский запас у меня есть, но его явно недостаточно. Недавно мы ездили в Варшаву на семинар по энергетике, и там все доклады были на английском языке. Признаться честно, я испытывал некоторые трудности при прослушивании, а переводчиков нам не дали. Всё-таки английский – это международный язык, и знать его в современном обществе необходимо.

- Какие качества цените в людях?

- Порядочность, пунктуальность и целеустремленность.

- Ваш девиз.

- Чётко устоявшегося девиза у меня нет. В последнее время, исходя из жизненного опыта, я в полном объеме понял смысл фразы «Дорогу осилит идущий». Главное - всегда идти вперед, не останавливаться в развитии и не бояться преград. Даже если человеку трудно, он должен продолжать двигаться вперед – только в этом случае у него есть шанс достичь цели.

- Пожелания нашим читателям.

- Я желаю, чтобы ваши читатели могли отделять зёрна от плевел. Профессия журналиста очень тяжёлая и во многом неблагодарная, поэтому желаю также, чтобы читатели ценили тот труд, который вы вкладываете в свою работу.

/uploads/news/964x620/files/122513/25122013115550_.jpg
2013-12-25 11:44:00
Лента новостей