Антимонопольный комитет занялся оценкой ситуации с ценами на светлые нефтепродукты

По информации УНИАН, во многих сетях украинских АЗС растут цены на бензин и дизельное топливо. Так, только в период 23-25 сентября средний рост цен на светлые нефтепродукты составил 30-60 копеек за литр топлива. Ещё на 0,1 – 1,5 гривен подорожали бензин и дизтопливо 26 сентября.

Результатом подорожания стало достижение стоимости бензина марки А-92 в некоторых украинских сетях до 26,99 гривен за литр, А-95 стоит 27,99 гривен, а дизельное топливо – 24,99 гривен за литр.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил разобраться с обстановкой  и ростом цен, и подал запросы на получение необходимой информации в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Кроме того, Антимонопольный комитет намерен самостоятельно изучить сложившуюся на рынке светлых нефтепродуктов ситуацию и выяснить причины роста цен на автомобильное топливо во многих украинских сетях АЗС.

Во время проведения "круглого стола", который был посвящён вопросу развития конкурентных отношений на рынках энергоносителей, об этом было заявлено главой АМКУ Юрием Терентьевым.

Глава Комитета пояснил: «Мы отслеживаем эту тенденцию и видим рост цен. По предварительной информации, частично это связано с остановкой на капитальный ремонт Мозырского НПЗ (одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, топливо которого импортируется в Украину – УНИАН). Сейчас мы запрашиваем информацию от Минэнергоугля, но также мы ведём параллельные действия по более глубокому изучению этой ситуации».

Он считает, что у любого повышения цен могут найтись как объективные причины, так и субъективные факторы – к примеру, ожидание роста закупочных цен трейдерами.

В свою очередь аналитик консалтинговой компании UPECO, который специализируется на рынках энергоносителей - Александр Сиренко полагает, что повышение цен обусловлено ростом стоимости нефтепродуктов на европейском рынке, по ценовым индикаторам которого работает украинский рынок.

Эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал, с чем связано очередное подорожание: «Прежде всего с тем, что просел курс гривны. Вы видите, что было летом: гривна укреплялась. С начала года она вообще укрепилась на 5%, а потом пошёл обратный тренд и мы уже видим существенное подорожание оптовых партий нефтепродуктов, которое фиксируется порядка месяца».

/uploads/news/964x620/sYQmLU2B.jpg
/uploads/news/964x620/mEeab8p8.jpg
2017-09-26 20:38:00