Аптечная сеть «Ильич-фарм» возрождает давние традиции фармации - изготовление лекарств

7 ноября в аптеке «Ильич-фарм» № 19, расположенной по адресу Металлургов, 164 (Ильичевский район), открылся отдел по экстемпоральному изготовлению лекарств. Теперь каждый мариуполец сможет получить лекарство по индивидуальному рецепту, который выписывает лечащий врач. Такой подход к изготовлению препаратов поможет не только получить лекарство по доступной цене, но и избежать аллергии, усилить лечащее действие.

Еще в 2012 году между Донецкой областной государственной администрацией и руководителями аптечных холдингов области был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривал открытие аптек с правом изготовления лекарственных препаратов по рецептам. Аптечная сеть «Ильич-фарм» - единственная в Мариуполе, которая приняла участие в подписании Меморандума.

На открытие пришли почетные гости: начальник госслужбы лекарственных средств Донецкой области Нина Костюченко, главный специалист госслужбы лекарственных средств Донецкой области Лариса Голинько, генеральный директор ООО «УОПТ», член исполкома городского совета Юрий Тернавский, главный специалист управления здравоохранения Светлана Долматова, начальник эпидотдела Мариупольского горуправления главного управления госсанэпидслужбы в Донецкой области Татьяна Никош и зав. отделом лекарственного обеспечения населения мариупольского управления здравоохранения Ирина Шабанова.

После того, как Юрий Тернавский и Нина Костюченко торжественно перерезали красную ленточку, для всех гостей и СМИ была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой можно было увидеть процесс смешивания различных компонентов, изготовление и упаковку полученного лекарства.

Как рассказала руководитель аптечной сети «Ильич-фарм» Мария Галатий, специально для осуществления данного проекта в фармамаркете был проведен капитальный ремонт, закуплено новое современное оборудование, которое соответствует всем стандартам производства и контроля качества. Особые требования при наборе персонала предъявлялись к квалификации: каждый сотрудник не только обязательно имеет опыт в соответствующей работе, но и прошел обучение.

В свою очередь, Нина Костюченко поздравила Мариуполь со знаковым событием для города и всей Донецкой области. Подчеркнув социальную направленность сети аптек "Ильич-фарм" на повышение доступности лекарств для учреждений здравоохранения и населения, в особенности льготных категорий.

Дерматолог и косметолог медцентра «Клинка Здоровья плюс» Ирина Давыдова отметила, что лекарственные формы, изготовленные по индивидуальным рецептам, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед лекарствами, выпущенными промышленным способом. В первую очередь, это касается мазей, глазных каплей, болтушек. В приготовлении учитывается индивидуальный подход к особенностям здоровья каждого пациента. В них отсутствуют консерванты, разрыхлители, красители, что сводит риск аллергии к нулю. Длительность приготовления лекарства – от нескольких часов до одного дня, срок хранения – от нескольких дней до месяца.

Как подытожил Юрий Тернавский, лекарство - это не бренд и упаковка, в первую очередь – это состав. Новый отдел обеспечит мариупольцев качественными препаратами, а самое главное, изготовление в условиях аптеки сделает их более доступными.

Всего в Мариуполе насчитывается более 200 аптек, к сожалению, не все из них добросовестно относятся к своей работе (продают фальсификаты, незарегистрированные и просроченные препараты). В такой ситуации главная задача – быть бдительными и покупать лекарственные препараты в аптеках, формат которых не заключается в 20 кв. метрах. Такие аптеки  не несут перед клиентом никакой ответственности, поэтому доверять стоит проверенным, крупным аптечным сетям, в которых есть специалисты, аналитики, строгий контроль и соответствующие условия работы.

Лицензия №АЕ193295
/uploads/news/964x620/files/110813/8112013013359_.jpg
2013-11-08 13:14:00