Аптечная сеть «Ильич-фарм» возрождает изготовление лекарств в условиях аптеки

Вчера, 11 февраля, прошло заседание круглого стола под девизом «Возрождаем и развиваем лучшие традиции фармации». В президиум вошли генеральный директор «УОПТ» Юрий Тернавский, главный специалист гос. контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции государственной службы лекарственных средств в Донецкой области Лариса Голинько, начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Ольга Голубченко, руководитель аптечной сети «Ильич-фарм» Мария Галатий, заслуженный врач Украины, заведующий отделением микрохирургии глаза гор. больницы №1 Николай Михайлов, городской отоларинголог, заведущий ЛОР-отделением городской больницы №1 Сергей Карпенко. Также в обсуждении совместной работы медиков и фармацевтов Мариуполя приняли участие руководители городских больниц и медицинских центров, дерматологи, аллергологи, педиатры, косметологи и другие узкие специалисты.

Главной темой мероприятия стало возобновление деятельности по изготовлению лекарственных средств в условиях аптеки.

Еще в марте 2012 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией и руководителями аптечных холдингов области. Согластно его условиям, в городах и районах Донетчины должны открыться аптеки, в которых лекарства будут изготавливаться по индивидуальным рецептам. Тогда губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что данный проект позволит восполнить недостаток отечественных лекарственных препаратов на региональном рынке, расширить их ассортимент и значительно снизить уровень цен.

Юрий Тернавский проинформировал присутствующих, что мариупольская аптечная сеть «Ильич-фарм» уже выполнила условия Меморандума и возродила деятельность рецептурно-производственного отдела на базе аптеки №19 по проспекту Металлургов, 164. Для этого был проведен капитальный ремонт, закуплено новое современное оборудование, соответствующее всем стандартам производства и контроля качества, подобран квалифицированный персонал.

Специалисты отдела могут приготовить капли и растворы для внутреннего и наружного применения, порошки дозированные, мази и пасты, глазные капли, эмульсии, суспензии и линименты, суппозитории, настои и отвары, которые широко используют в офтальмологии, дерматологии, косметологии и др.

Как озвучили медики, одной из самых распространенных проблем современного общества является иллюзия медицинской осведомленности. Многие лечатся самостоятельно, ищут решение своих проблем в интернете, в том числе находят свои симптомы и подходящие лекарства. Приходя на прием к врачу, некоторые оспаривают выписанные лекарственные средства и просят дать им препараты со знакомыми названиями.

Индивидуальный препарат даст более эффективное действие, как следствие – быстрое выздоровление, что вернет доверие к назначениям врача.

Ольга Голубченко рассказала о том, что во все времена врачи работали в тесной связи с фармацевтами, они являлись их правой рукой. И теперь врач сможет выписывать лекарственный препарат с учетом всех особенностей пациента, таких как возраст, хронические болезни, аллергические реакции. Индивидуальный подход в лечении – самое главное.

Лекарства серийного выпуска зачастую содержат вспомогательные вещества, которые не всегда подходят каждому. Поэтому самый большой плюс, изготовленных в аптечных условиях, препаратов – отсутствие красителей, разрыхлителей и прочего, что может вызвать побочные действия у пациента.

На встрече каждый врач получил сборник прописей и бланки рецептов, которые помогут врачам в составлении индивидуальных прописей. Специалисты сети «Ильич-фарм» надеются, что основываясь на новаторском подходе к реализации самых смелых проектов, совместно с коллегами, смогут возродить забытые традиции аптечного производства лекарств.

Также аптечная сеть «Ильич-фарм» совместно с салоном «Академия красоты» презентовала серию косметических кремов, впервые созданных в Мариуполе. Как отметила директор «Академии красоты» Елена Колесникова срок хранения такого крема – 30 дней, многие подумают, что приобрести в магазине – выгоднее. Но натуральные компоненты не могут храниться более года.

Проконсультировавшись у дермакосметолога, каждый сможет приобрести не просто увлажняющий или смягчающей крем, но и по-настоящему полезное, и эффективное средство. Изготовленные в аптеке «Ильич-фарм» кремы содержат только натуральные и полезные компоненты: ланолин, глицерин, масло цитрусовое, ихтиол, камфору, масло персиковое, масло кокосовое, различные витамины и такие редкие компоненты как китовый жир и спермацет.

Такого соблюдения всех норм и требований, подхода к работе, как в отделе аптеки №19, нет даже на некотрых фабриках, производящих профессиональную косметику. Также нельзя не отметить доступную стоимость, ведь при покупке дорогого крема в магазине, большая часть платится за бренд, а не за состав.

Приглашение на такую встречу - настоящий подарок, отметили медицинские работники. Для многих - это возможность вспомнить незаслуженно забытые индивидуальные рецепты, поделиться опытом выписывания экстемпоральных лекарственных форм и обсудить их пользу для мариупольцев.

На следующей встрече ведущие фармацевты и врачи Мариуполя решили обсудить экологию питания жителей города, ведь фальсификаты есть и на продовольственном рынке. Здоровье и красота идут изнутри, то что мы потребляем непосредственно влияет на состояние нашего организма.

/uploads/news/964x620/files/021214/12022014073650_.jpg
2014-02-12 19:35:00