Аптекам будут возмещать стоимость препаратов инсулина: больные диабетом бесплатно получат лекарства

Кабинет министров Украины утвердил порядок возмещения стоимости препаратов инсулина в рамках подготовки к реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина для больных сахарным диабетом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Соответствующее постановление "Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина" принял Кабмин.

В Минздраве отметили, что документ позволит ввести механизм возмещения стоимости препаратов инсулина аптечным заведениям за отпущенные ими больным диабетом препараты инсулина. Возмещение будет осуществляться на уровне утвержденной Минздравом Украины референтной цены (цены возмещения) на лекарственное средство с учетом надбавок, налогов и сборов.

При этом расходы, связанные с отпуском препаратов инсулина, будут осуществляться за счет целевых расходов местных бюджетов на бесплатное обеспечение такими препаратами лиц, больных диабетом.

Таким образом, планируется, что с 1 апреля диабетикам начнут выдавать в аптеках бесплатный инсулин. "Все, кто есть в реестре инсулинозависимых пациентов, будут получать инсулин прямо в аптеках. А Министерство здравоохранения будет оплачивать счета", - сказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

/uploads/news/964x620/files/032416/24032016011549_.jpg
2016-03-24 13:15:00