Археологи Мариуполя приглашают всех желающих в экспедицию в древнее поселение эпохи бронзы

Мариуполь и Приазовье имеют богатейшее археологическое наследие. Одна из жемчужин Музея исторических драгоценностей Украины – «золотой скифский шлем из Передериевой Могилы» – была обнаружена археологами именно на территории Донецкой области.

В связи с этим в 2018 году стартует уникальный проект «Мариупольский Археологический Сезон 2018: экспедиция в древнее поселение людей эпохи бронзы». Он сделает археологические раскопки доступными для всех желающих.

Экспедиция займется исследованием древних поселений на территории с. Кременевка Никольского района (в 20 км от Мариуполя, возле трассы Донецк-Мариуполь). Раскопки будут организованы в период с 15 июля по 15 августа.

Организаторами проекта выступили Мариупольский государственный университет и ОО "Архи-Город" при поддержке Никольской РГА и Кременевского сельсовета, а также ряда благотворителей. Его цель - формирование благоприятного восприятия Мариуполя и Приазовья среди украинских и зарубежных аудиторий, а также развитие научного, культурного и туристического потенциала региона.

К участию в проекте планируют привлечь:

  • жителей Мариуполя и приазовских районов (детей и школьников, студентов, всех, кто интересуется археологией);
  • детей школьного возраста и их родителей, которые планируют отдых на побережье от Мариуполя до Бердянска;
  • активистов общественных организаций, украинских археологов, включая аматоров;
  • студентов зарубежных вузов, международное археологическое сообщество.

Завтра, 12 июня, в Музее истории и археологии МГУ состоится пресс-конференция, на которой организаторы подробнее расскажут о проекте.

/uploads/news/964x620/zAjtPsML.jpg
2018-06-11 16:28:00