АСРЗ на грани краха - работники устроили акцию протеста (ФОТО)

Сегодня утром, 25 февраля, в Приморском районе сотрудники Азовского судоремонтного завода устроили акцию протеста и перекрыли дорогу. Ее цель - привлечь внимание к проблемам предприятия, работа которого парализована, а порядка 500 человек грозит увольнение.

В митинге приняли участие около сотни человек. Протестующие держат в руках плакаты и ходят по пешеходному переходу. В результате оказалось затруднено движение транспорта на пересечении улицы Гагарина и улицы Восстания.

На месте находится патрульная полиция. Водителям рекомендуют выбирать объездные пути.

Дело в том, что у причалов мариупольского ООО «СРЗ» запрещена швартовка судов. Такое решение принято еще 1 февраля капитаном Мариупольского морского порта Александром Дружининым. Причина в окончании срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины. В результате работа предприятия полностью парализована - цеха опустели, а сотням работников грозит увольнение.

Как отметил гендиректор «СРЗ» Олег Турский, правомерных оснований для запрета швартовки судов к причалам нет, поскольку действие документов разрешительного характера, выданных в зоне ООС, автоматически продлевается.

Также из-за простоя на «СРЗ» образовался огромный долг за электричество -  2,6 млн гривен. ДТЭК грозит отключить свет уже в ближайшие дни. На предприятии утверждают, что это может обернуться техногенной и экологической катастрофой. Без подачи электроэнергии может затонуть док, а, следовательно, в море попадут нефтепродукты.

Кроме того, могут быть обесточены и другие потребители, которые находятся на территории предприятия и являются его контрагентами. Это воинская часть №1472, ГП «Госгидрография», причалы ММТП, канализационно-насосная станция №8, катера Мариупольского отряда морской охраны ГПСУ.

«Мы требуем у представителей государства немедленно вмешаться в эту чрезвычайную ситуацию, чтобы не допустить не только экологической и техногенной катастрофы, но и ощутимой социальной напряженности в регионе», - сказал гендиректор «СРЗ» Олег Турский.

Руководство предприятия направило соответвствующие обращения к Президенту Украины, Премьер-министру, Генеральному прокурору, в Мининфраструктуры, а также в ГП «АМПУ», ФГИУ, городскому голове Мариуполя, председателю Донецкой ОГА и Бизнес-омбудсмену.

/uploads/news/964x620/F1ZXucpF.jpg
/uploads/news/964x620/zeTAF3F5.jpg
/uploads/news/964x620/aQduwdQt.jpg
/uploads/news/964x620/0gmLqqhm.jpg
/uploads/news/964x620/U8eMXSiV.jpg
/uploads/news/964x620/8oTLLKVi.jpg
2021-02-25 09:58:00