АТО в Мариуполе не возымела должного успеха

После ночных событий центр города снова открыт, движение восстановлено. О пожарах напоминает только запах гари в воздухе и сгоревшее здание центрального офиса одного из банков.

По последним сведениям, все началось с того, что в районе дома 22-а по ул. Казанцева  была замечена группа вооруженных людей в черном камуфляже (около 20-30 человек), продвигавшихся со стороны пр. Нахимова к административной площади.

Одна часть группы сосредоточилась во дворе между домами Казанцева, 22-а и Ленина, 72, вторая группа остановилась у торца дома 22-а. Эти люди открыли стрельбу в воздух. Ответная реакция активистов ДНР выразилась в том, что они стали забрасывать «черных человечков» коктейлями Молотова. Основное столкновение произошло во дворе 72-го дома. Там загорелась припаркованная машина.

В результате, группа вооруженых автоматами людей ретировалась.

Утром стало известно, что 2 человека были ранены, предположительно осколками стекла, одна женщина упала и сломала луче-запястный сустав. Данных об огнестрельных ранениях нет.


Так же этой ночью загорелось здание Приватбанка. Сведения о пожаре уточняются.

В настоящее время в районе административной площади догорают баррикады, перекрывавшие проезжую часть.

У здания горсовета начали собираться мариупольцы, обсуждающие событие.

Сейчас 11:30 возле мэрии собралось несколько сотен человек. Очевидцы ночных событий рассказывают о происходящем. Так, по словам людей, еще в среду из офиса "Приватбанка" были вывезены документы и выведены основные средства. Мужчина у микрофона заявляет, что банкомат тоже был пустой. Выступающие утверждают, что как только активисты ДНР отвлеклись на выстрелы со стороны дома по пр.Ленина, 72, по непонятным причинам загорелось здание банка.  ДНРовцы отрицают свою причастность к пождогу.

Веб-камера по которой можно было бы наблюдать ситуацию (показывающая административную площадь) была отключена.

За полчаса до активных действий с площади отозвали наряд милиции.

Как оказалось, правоохранители были отозваны поскольку велись переговоры о заложниках. По официальным данным пресс-службы горуправления милиции, 3 мая около 15 часов на блок-пост военнослужащих ВСУ, который дислоцируется в поселке Рыбацкое, приехали несколько граждан, якобы, с целью оказать посильную помощь военнослужащим (привезли продукты питания). Позже выяснилось, что пища содержала вещество, которое вызвало сонливое состояние у силовиков. Спустя полчаса, около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехали к военнослужащим и взяли в плен 5 членов военного экипажа, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. На посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли оказать сопротивление и не позволили завладеть остальным оружием. Пленников доставили в помещение Мариупольского горсовета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.

Правоохранители провели ряд мероприятий, направленных на освобождение военных, которых взяли в заложники, а также на изъятие оружия у захватчиков. Задержаны трое фигурантов, по фактам массовых беспорядков открыто уголовное производство, жертв среди мирного населения не допустили.

Также ночью был разгромилен офис партии "Батькивщина".

/uploads/news/964x620/files/050414/4052014095638_.jpg
2014-05-04 09:52:00