Авиасообщение с Донбассом: новый аэропорт и перспективы Мариуполя

Между Донецкой и Луганской областями собираются строить новый аэропорт. Он будет расположен на подконтрольной территории и обслуживать гражданские рейсы. Вскоре приступят к разработке данного проекта. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе форума «Украина 30».

«Сейчас будем находить точку, и в этом году мы начнем проектирование нового серьезного аэропорта для этих двух областей», - сказал глава государства.

Также он упомянул об аэропорте в Мариуполе и возможности возобновления его работы. Здесь пока без положительных изменений. Причина прежняя -  нет гарантий безопасности.

«Мы могли бы открыть и восстановить Мариупольский аэропорт. Но сегодня военные говорят, что для нас это небезопасно», - пояснил Зеленский.

Напомним, авиасообщение с Мариуполем было прекращено в 2014 году, когда после сбитого на Донбассе малайзийского Боинга Международная организация по безопасности полетов полностью закрыла небо над Донецкой и Луганской областями. В местном аэропорту базировались украинские военные, но сейчас он свободен. За эти годы неоднократно звучали намерения властей открыть аэропорт, но этого до сих пор не произошло.

/uploads/news/964x620/7rtgdoZO.jpg
2021-02-22 13:37:00