Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского, пишет calend.ru.
Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».
Международный день энергосбережения
11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.
Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
Во многих городах мира в этот день проходят всевозможные акции Во многих городах мира в этот день проходят всевозможные акции Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.
В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.
Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.
Именины:
Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Филипп
11 ноября много лет назад:
1737 - страшнейшее землетресение в Калькутте (Индия) - погибло свыше 300 000 человек, пишет parta.com.ua.
1790 - в Англию были завезены из Китая первые хризантемы.
1837 - между Санкт-Петербургом и Царским Селом открыта первая железная дорога России.
1909 - началось строительство военно-морской базы США в Пёрл-Харборе на Гавайях (была разрушена войсками японцев в ходе Второй мировой войны).
1918 - закончилась Первая мировая война, заключается Компьенское перемирие по которому Германия признает поражение в войне с Антантой и соглашается на репарации.
1925 - американский джазовый музыкант Луи Армстронг выпускает первую пластинку.
1937 - Китай уступает крупный город Шанхай в ходе японско-китайской войны.
1940 - первые автомобили-внедорожники "Джип" выпущены в США.
1973 - война между Израилем и Египтом оканчивается подписанием мирного договора.
1975 - бывшая португальская колония провозгласила независимость - Республика Ангола.
11 ноября родились:
1050 - представитель Салической династии Генрих IV (император Священной Римской империи).
1821 - русский писатель и мыслитель, создатель целой эпохи в русской литературе, Фёдор Михайлович Достоевский.
1848 - командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой Зиновий Петрович Рожественский (проиграл японцам Цусимское сражение в ходе русско-японской войны).
1885 - один из создателей бронетанковых войск США, талантливый военачальник Джордж Паттон.
1919 - член знаменитого украинского теледуэта "Тарапунька и Штепсель" Ефим Березин.
1920 - вымышленный английский шпион Джеймс Бонд (плод фантазии писателя Яна Флеминга).
1922 - один из наиболее значительных американских писателей ХХ века Курт Воннегут.
1945 - президент Никарагуа, пришел к власти как лидер Сандинистской революции, Даниэль Ортега Сааведра.
1951 - американский вундеркинд с феноменальной памятью, человек-энциклопедия Ким Пик.
1962 - знаменитая актриса, обладательница "Оскара" Деми Мур.