«Азовсталь» встречает День рождения меткомбината новыми достижениями

Металлургический комбинат «Азовсталь» Группы Метинвест отмечает 87-летие становления, развития и успешной работы. За эти годы меткомбинат зарекомендовал себя на международной арене как один из лучших производителей металлопродукции в мире.

День, когда доменная печь №1 выдала первый чугун, считается Днем рождения металлургического комбината «Азовсталь» - 12 августа 1933 года. В этом же году был введен в эксплуатацию первый сталеплавильный агрегат — мартеновская печь №1.

Историю создания промышленного гиганта металлургии хранит музей меткомбината «Азовсталь». Здесь собраны экспонаты всех периодов становления предприятия с момента строительства первой доменной печи. На стендах музея можно увидеть оборудование и инструменты первых строителей, записные книги инженеров, конструкторов. Среди экспонатов, старинный геодезический прибор, рулетка работника проектно-конструкторского отдела 1930 года, фонарь электрика мартеновского цеха 1935 года, патрон, в котором хранится земля, привезенная из Берлина по окончании Второй мировой войны. А свод технических показателей за 1940-1980 года, оформленный вручную, содержит массу чертежей и даже иллюстраций, талантливо выполненных работниками меткомбината.

Современные будни меткомбината «Азовсталь» еще интересней. Предприятие активно развивается, модернизируя оборудование всех подразделений и выпуская новые виды металлопроката с учетом высоких требований заказчиков. Только за 2019 год инвестиции Группы Метинвест в обновление производственных мощностей меткомбината составили более 218 млн долларов США.

В рамках «Технологической стратегии – 2030» планомерно модернизируют доменное производство, создавая чистую, уникальную для Украины металлургию. На место старому приходят современные технологии и оборудование европейского уровня. Например, завершили масштабную реконструкцию доменной печи №3 и строительство мощностей вдувания пылеугольного топлива. Построили насосную станцию по очищению оборотной воды для охлаждения печи. Теперь домна охлаждается без использования морской воды, что делает промышленный процесс более экологичным. Доменная печь №5 выведена из эксплуатации, а домну №6 капитально отремонтируют, что позволит повысить ее эффективность, снизить себестоимость производства и качественно сократить выбросы пыли. После подключения печи №6 к установке вдувания пылеугольного топлива все домны меткомбината «Азовсталь» будут оборудованы этой современной технологией.

Реализован и ряд других важных экологических проектов. После реконструкции введена в эксплуатацию си­стема аспирации дробильного отделения участка сыпучих и ферросплавов. Обновлены системы аспирации установок печь-ковш №1 и №2, как результат - выбросы соответствуют строгим европейским нормам. Реконструируют систему аспирации миксерного отделения конвертерного цеха.

В партнерстве с компанией YАSNO Efficiency завершен второй этап совместной программы по повышению эффективности системы освещения. Теперь в трех цехах меткомбината «Азовсталь» 3773 новых LED-светильника экономят 80% электроэнергии, обеспечивая больший уровень освещенности. Новые светильники помогают делать труд людей более безопасным, а предприятию дополнительно сберечь около 75 млн грн в год.

С начала года сотрудники меткомбината успели завершить ремонт стана «1040», повысить энергоэффективность конвертерного цеха, отремонтировать 61 единицу подвижного состава железнодорожного парка “Азовсталь”. И это далеко не весь перечень достижений подразделений меткомбината. 

Внедряя современные технологии, меткомбинат «Азовсталь» разрабатывает новые виды продукции. Так в конвертерном цехе произвели пробную партию слябов для заказчика из Словакии с увеличенным содержанием кремния в составе и меньшим уровнем неметаллических включений. В толстолистовом цехе запустили в производство новые виды стали для Румынии, востребованных в судостроении. Данную марку судостали на меткомбинате впервые произвели, получив специальный сертификат DNV-GL по термомеханической прокатке. Для заказчика из Саудовской Аравии азовстальцы произвели металлопрокат с ужесточенными требованиями к качеству поверхности.

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили подчеркивает, что каждый год в трудовой истории предприятия – это новые достижение и последовательные шаги в реализации Технологической стратегии развития компании: «Уже 87 лет «Азовсталь» производит металлопродукцию для всего мира. Профессионализм наших работников отмечают в Европе и странах Ближнего Востока. Достойная оценка наших партнеров и заказчиков высокого качества продукции - это заслуга всего коллектива и всех поколений работников меткомбината. Мы стремимся быть на шаг впереди конкурентов. Наша амбициозная цель – сделать металлургическое производство чистым. Для этого модернизируем технологические процессы, внедряем новейшие технологии. Впереди много масштабных проектов и новых достижений».

/uploads/news/964x620/8vmhmekk.jpg
2020-08-12 11:47:00