Безопасные выборы, борьба с наркоторговлей и незаконной вырубкой лесов: в Мариуполе прошел координационный совет Нацполиции

Сегодня на координационном совете Национальной полиции в Донецкой области обсудили наиболее актуальные вопросы охраны порядка и безопасности в регионе.

Оперативную обстановку в области охарактеризовал начальник главного управления Национальной полиции в Донецкой области Николай Семенишин: «С 2018 года приказом Главы Национальной полиции коренным образом изменились критерии оценки ее работы. Первый критерий – уровень доверия населения к деятельности полиции. По результатам социологических исследований, полиция Донецкой области входит в десятку тех органов, которым население начинает доверять. Уровень доверия составляет 35%. Второй критерий – результаты внутреннего опроса полицейских по поводу уровня удовлетворенности службой, мотивации и деятельности руководства. Репутационный рейтинг полиции Донецкой и Луганской областей сегодня является одним из самых высоких в стране и составляет 64%. Третий критерий оценки работы Национальной полиции – результативность и эффективность ее деятельности в выполнении приоритетных заданий 2019 года».

Такими, по его словам, являются: усиление противодействия отдельным видам преступлений, повышение эффективности раскрываемости особо тяжких преступлений, выявление и перекрытие нелегальных каналов поступления огнестрельного оружия, противодействие наркопреступности, борьба с преступлениями, связанными с торговлей людьми, противодействие нарушениям в экономической сфере, противодействие организованной преступности и т.д.

По статистике, приведенной Николаем Семенишиным, за первое полугодие 2019 года в полицию за помощью обратились 194 000 граждан. Уровень преступности в Донецкой области в 2019 году является одним из самых низких в стране и составляет на 10 000 населения 31 преступление.

Несут службу правоохранители и в зоне проведения Операции объединенных сил. Благодаря поддержке органов государственной власти была упорядочена работа мобильных блокпостов и, следовательно, уменьшились очереди и улучшился сервис. С начала года на блокпостах зафиксировано 1500 правонарушений: незаконный оборот оружия, незаконная перевозка наркотических средств, пойманы лица, находящиеся в розыске.

В ходе доклада Николай Семенишин отметил проблемные задачи, которые возникают перед правоохранителями: «Проблема незаконной вырубки лесов является чрезвычайно актуальной. За 6 месяцев зарегистрировано 110 фактов незаконной вырубки лесов, и только по 50 фактам внесены сведения в единый реестр досудебных расследований». Следующий не менее важный вопрос касается работы участковых полицейских.

Один из самых болезненных вопросов как для полицейских, так и для общественности в целом – борьба с наркоманией. Стражами порядка уже разработана программа противодействия наркомании на территории Донецкой области. Она будет утверждена в августе этого года. Однако для более эффективной работы подобные программы необходимо разработать на местах.

В конце своего выступления Николай Семенишин  еще раз подчеркнул рост уровня доверия населения к полиции: «Результаты нашей работы по обеспечению порядка во время выборов Президента Украины свидетельствую о высоком уровне доверия. Мы зарегистрировали более 1000 обращений о нарушении избирательного законодательства».

По итогам совещания глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко заверил правоохранителей, что будет оказывать содействие в решении каждой конкретной задачи. Так, «по вопросам социальной защиты населения: мной лично были проанализированы все КПВВ, которые находятся на территории области. Люди, которые проживают как на территории подконтрольной, так и временно неподконтрольной Украине, должны понимать наше желание улучшить и ускорить предоставление для них этих услуг», – отметил Павел Кириленко.

После окончания совещания правоохранители провели брифинг для журналистов. На нем начальник главного управления Национальной полиции в Донецкой области Николай Семенишин и заместитель командующего Операции объединенных сил Богдан Бондарь обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с охраной правопорядка на предстоящих парламентских выборах, работу национальных дружин в Мариуполе и демилитаризации на мариупольском направлении.


/uploads/news/964x620/ke9z5OKC.jpg
/uploads/news/964x620/TibrS8uB.jpg
/uploads/news/964x620/BbvYxtUl.jpg
/uploads/news/964x620/35doP1La.jpg
/uploads/news/964x620/47dZewGt.jpg
/uploads/news/964x620/AGyjOgSB.jpg
/uploads/news/964x620/ZNb6Ui55.jpg
2019-07-11 16:08:00