Благотворительность, не облагаемая налогом: что это такое и как работает

В европейской системе налогообложения уже давно существует практика использования так называемого «коэффициента благотворительности», точнее «процент благотворительности». Каждое предприятие имеет право распоряжаться частью своих налогов (1 – 1,5%) и направлять их самостоятельно в благотворительные фонды и таким образом реально помогать людям. В Украине соответствующие поправки в Бюджетном кодексе были приняты только в 2010 году. Об этом рассказал специалист по адвокации Благотворительного фонда «Каритас. Мариуполь» Александр Магдалиц.


По словам юриста, плюсы такой позиции в том, что бизнес начинает понимать, что его налоги, по крайней мере, их часть, «выходят в доброе русло». И помогая таким небольшим процентом, они получают моральное удовлетворение и начинают помогать еще больше: выделяют дополнительные средства, становятся донорами для различных фондов и т.д.

«Что есть в Украине сейчас и что наконец-то дала фискальная служба? Они тоже учредили процент благотворительности, хотя он, конечно, в разы сложнее. Действует следующим образом. С помощью 131 статьи Бюджетного кодекса определяются благотворительные фонды, которые должны отвечать определенным условиям, чтобы быть легитимными. После того, как такие фонды выбраны, предприятиям, которые уплачивают НДС (по сути, платят налог со своей прибыли) дается такая возможность», – рассказал Александр Магдалиц.

Чтобы было проще разобраться в том, как работает эта система, юрист привел следующий пример: «В прошлом отчетном году предприятие получило определенную прибыль, которая составила 10 тысяч. Из нее у них было расходов в 9 тысяч. Предприятие получило 1 тысячу чистого заработка. В следующем отчетном году они имеют право не более 4% от прибыли, которая у них была в прошлом году, потратить на благотворительность. Когда предприятие с этих 10 тысячи тратят, к примеру, 4% (4 тысячи), то эти средства, которые ушли на благотворительность, они пишут в свои расходы. И получатся, на них не начисляется налог, который идет с прибыли».

Для малых предприятий это, конечно, небольшие деньги. Но если говорить о крупных холдингах, таких как МЕТРО, Фокстрот и др., то для них это достаточно ощутимо. То есть, объясняет Александр Магдалиц, донируя деньги на помощь людям, они избавляют себя от части налога на прибыль и получают дополнительную возможность сделать что-то для города. По его мнению, государство, давая налоговую льготу, стимулирует развитие благотворительности предприятий.

«Плюс украинской части закона в том, что предприятие может донировать не только финансами. Считаются также услуги и товары предприятия. Минус в том, что по этой программе физические лица-предприниматели, которые находятся в 1-й и 2-й группе и по сути не являются плательщиками НДС, не могут принимать в ней участие. Не имеют такой возможности и предприятия 3-й группы, которые не являются плательщиками НДС. Они не смогут получить какие-то льготы. В этом серьезный минус закона», – подчеркнул Александр Магдалиц. 

На сегодняшний день для получения разъяснений и комментариев юристы БФ «Каритас. Украина» активно сотрудничают с фискальной службой. Александр Магдалиц выразил надежду, на то, «что в скором времени мы создадим рабочую группу и сможем сделать более простой, понятный и более всеохватывающий закон, который и даст бизнесу возможность заниматься благотворительностью. Но при всем при этом не даст возможность превратить благотворительность в аферу, с помощью которой кто-то отмывает деньги».

Александр Магдалиц отметил также, что сейчас БФ «Каритас» только начинает эту акцию, проводится информационная кампания. Он считает, что переделать процент благотворительности в Мариуполе в соответствии с мировой практикой возможно. Несмотря на трудности, связанные с серьезными изменениями в Налоговом кодексе, он уверен, что это возможно.

Александр Магдалиц призывает к участию в благотворительности крупные предприятия и торговые сети, ведущие свой бизнес в Мариуполе.

/uploads/news/964x620/h77Xlrhn.jpg
/uploads/news/964x620/MK42IG1d.jpg
2019-05-03 15:14:00