Благовещение: традиции и особенности празднования

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к непереходящим христианским праздникам и отмечается ежегодно 7 апреля. Это один из самых важных и значимых 12 церковных праздников, является третьим по значению после Пасхи и Рождества.

Название праздник получил от «благой вести». По преданию, в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил ей благую (т.е. радостную) весть – ей суждено стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Сын, которого она назовет Иисусом, искупит грехи человечества и дарует всем живущим вечную жизнь.

Символом Благовещения является голубь, а также белые лилии, которыми к празднику верующие украшают свои дома.

Чего нельзя делать.

В Благовещение, как и в любой другой большой церковный праздник, не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу. Запрещено шить, вязать.

Не рекомендуется работать на земле или подрезать деревья. Считается, что именно в этот день Господь благословляет все растущее, и растения идут в рост и начинают зеленеть.

В Благовещение не следует одалживать что-либо или давать в долг. По поверью, это принесет неудачу в делах и проблемы в семье.Нежелательно уезжать из дому, поэтому лучше отсрочить поездку.

Много запретов также связано с женскими обычаями. В этот праздник, по народным обычаям, «птица гнезда не вьет, девка косу не плетет». Это не говорит о том, что нужно ходить непричесанной – просто не следует стричь и красить волосы или тратить время на сооружение сложной прически.

Не рекомендуется надевать новое: испачкается или порвется.

Запрещено сквернословить, ссориться, обижать людей или животных, думать о плохом и желать кому-то зла.

Что можно и нужно делать.

В этот день, всем, кто придерживается строгих правил Великого поста, разрешается послабление диеты. Можно себе позволить съесть рыбы, и выпить бокал вина.

По народным обычаям, в Благовещение ликует все живое. В селах выносят ульи на улицу, а дети выпускают на волю птиц.

Рекомендуется собирать травы, потому что их целебная сила удваивается.

Согласно поверьям, также в этот день хозяйка обязана заготовить благовещенскую соль: каждый член семьи бросал щепотку соли в специальный мешочек, который хранили для особых случаев. Такая соль могла излечить даже самого безнадежно больного человека.

Благовест — время нести благие вести. Поэтому особенно приветствуются занятия благотворительностью и помощь нуждающимся.

Благовещение в народе называют третьим Сретением — после праздника Сретения и Сорока мучеников: в этот день зимние холода окончательно проходят, и весна вступает в полную силу.

/uploads/news/964x620/NZhN43d4.jpg
2020-04-07 08:43:00