Блокада Донбасса: огромные убытки или оправдание девальвации гривны?

Эксперты продолжают обсуждать блокаду дорог и железной дороги на Донбассе, которая продолжается уже несколько недель. В Киеве не прекращают напоминать об огромных убытках, которые понесет государственный бюджет в результате блокады.

По подсчетам Нацбанка, потеря валютной выручки может составить до 2 миллиардов долларов. «Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена и организаторы выведут ее на, так сказать, проектную мощность, может лишиться до 300 тыс. рабочих мест. 300 тыс. человек окажутся на улице. Государство потеряет до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны», - сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«$2 млрд - наиболее пессимистическая оценка, но она имеет право на жизнь. Потому что не надо забывать, что та же металлургия - это одна из основных составляющих нашего экспорта, в прошлом году это было около 40% экспорта», - добавил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Однако некоторые эксперты заявляют о скрытых мотивах правительства. Экономист Андрей Новак считает, что в Киеве будут и в дальнейшем использовать тему блокады для того, чтобы оправдать девальвацию гривны. «Власть будет использовать блокаду ж/д сообщения в Донбассе для девальвации гривны, хотя она абсолютно не влияет на курс валют. Если и есть какая–либо связь, то она должна идти на пользу гривне. Ведь уголь в ЛНР и ДНР Украина покупала за валюту. Теперь же после блокады валюта наоборот осталась в стране. Однако НБУ использует тему блокады угля, чтобы понизить гривну еще на несколько копеек», - отмечает эксперт.

По словам Новака, правительство могло самостоятельно прекратить торговлю с ДНР-ЛНР, чтобы не довести до блокады: «Блокада угля с Донбасса произошла из-за того, что три года власть ничего не делала для того, чтобы прекратить поставки угля с временно оккупированных территорий. Ведь именно для энергетической независимости были подняты тарифы на коммунальные услуги. Они поднимались с аргументацией, что это нужно для того, чтобы мы не покупали уголь в ДНР и ЛНР, а делали закупки по формуле «Роттердам плюс». А вышло так, что тарифы подняли, а поставки угли с временно оккупированных территорий Донбасса продолжали идти».

/uploads/news/964x620/files/022217/22022017021956_.jpg
2017-02-22 14:19:00