Более сотни краж и ущерб в 2 миллиона: в Мариуполе преступная группа по-крупному «обчищала» завод

В Мариуполе разоблачили группировку, которая совершала кражи на территории металлургического комбината. Разбойников было пятеро, в том числе организатор - ранее судимый 34-летний местный житель.

Злоумышленники действовали около года по разработанной схеме: изучили план территории комбината, график движения поездов, приобрели форму рабочих завода. На дело шли 2-3 раза в неделю, в ночное время, рассказали в полиции.

На предприятие заезжали в пустых вагонах. «Главарь» занимал пост наблюдения на крыше одного из зданий, а другие пробирались в тоннель на 6-метровую глубину, где проходили коммуникации всего завода. С помощью инструментов они вырезали высоковольтный кабель и тут же, на заброшенной территории комбината обжигали его. Выбирались, спрятавшись в поезде, а подготовленные медные провода привязывали к днищу вагонов.

Добычу грабители сбрасывали в условленном месте, где поезд замедляет ход, предварительно проверив, нет ли засады. Руководитель банды лично сдавал кабели в пункт приема металлолома, часть денег отдавал сообщникам. При этом они использовали несколько уровней конспирации.

«Сложность была в том, что таких тайников у группировки в целях конспирации было несколько. Поэтому мы перекрывали каждую из них», - рассказал начальник отдела управления уголовного розыска полиции Донецкой области Дмитрий Ногин.

Грабителей задержали «на горячем» просто на выезде из завода. Некоторые пытались бежать, но далеко уйти не успели. Все они являются жителями Мариуполя в возрасте 25-34 лет. Четверо из них - ранее судимые.

У задержанных изъята кабельная продукция, а также транспорт, на котором ее перевозили. Лица скупщиков похищенного установлены.

За период преступной деятельности подозреваемые совершили порядка 150 краж и нанесли предприятию ущерб на сумму свыше 2 миллионов гривен. Им инкриминируется ч.3 ст.185 УК Украины «Кража». Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

/uploads/news/964x620/Rw4qvOhZ.jpg
/uploads/news/964x620/8DVi5vkW.jpg
/uploads/news/964x620/a7X1fnGX.jpg
/uploads/news/964x620/FlCgdA33.jpg
/uploads/news/964x620/yn2yQJau.jpg
2018-10-05 10:30:00