Больничные мариупольцам платят по-новому. Теперь нужно ждать




Законы изменились. Выплаты по больничным листам осуществляют по-новому. Теперь, чтобы получить свои деньги людям приходится запастись терпением. Добавилось проблем и бухгалтерам.

Тех, кому пришлось уйти на больничный в январе, в день зарплаты ждал не очень приятный сюрприз. Денег за «больничный» из фонда социального страхования они пока не дождались. Почти весна, а воз и ныне там. Хотя по закону положенную сумму должны перечислить в 10-ти дневный срок.

«Поскольку не было разработано фондом социального страхования необходимых документов о том, как оформляется заявка по приёму этих больничных листов. За январь месяц практически ещё не были выданы больничные. Они уже начинают выдаваться, но уже февраль заканчивается», - рассказывает бухгалтер Татьяна Муравецкая.

Бухгалтеры говорят, они не виноваты. Ждут, пока деньги поступят на специальный счёт. Только тогда смогут выдать их своим работникам. Жалуются - им и так проблем добавилось. Когда-то простая схема «раздобрела» сразу на несколько шагов. Из суммы налогов, которые должны были перечислить в соцстрах, вычитали «больничные» и сразу же выплачивали их работникам.

«То есть, если нам необходимо было отправить 3 тысячи, мы от 3 тысяч отнимали условно те 500 гривен. Оставшиеся 2500 перечисляли, а 500 гривен выдавали работнику на руки. А теперь мы эти три тысячи перечисляем, а 500 гривен ждём, когда нам поступят. И только после этого их выдаём». - рассказали бухгалтера.

В свою очередь, в фонде социального страхования говорят, что ситуация наладится. Нужно просто немного подождать. Объясняют - изменения в законе были нужны, как воздух. Уж больно много в последнее время поддельных больничных листов. Теперь за них уж точно не заплатят.

«В каждом фонде, как в фонде по временной потере трудоспособности, так и у нас сидят врачи. Они работают в тесном контакте с ВКК больниц г. Мариуполя. И, конечно же, если у нас есть какие-то сомнения то ли в печати, то ли в датах мы делаем запросы в больницы. Если этот больничный лист не оформлен должным образом, он считается поддельным», - сказала начальник отделения фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве г. Мариуполя Полина Дагли.
/uploads/news/964x620/files/022811/28022011043719_13c39ccca60ae2ec42c56ba480603cf4_medium.jpg
2011-02-28 16:26:00