Большая приватизация государственных объектов вновь переносится…

По словам и. о. главы Фонда государственного имущества Украины Виталия Трубарова на заседании Специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации, в рамках большой приватизации продажа государственного имущества в Украине переносится на следующий, 2019 год.

В сообщении сказано: "Фонд государственного имущества планирует, что практически по всем объектам большой приватизации конкурсы по продаже состоятся в 2019 году, а не в этом году, как говорилось ранее".

В начале 2018 года Верховной Радой Украины был принят закон о приватизации государственного имущества, главной целью которого являлось упрощение процесса приватизации за счёт изменения  классификации объектов приватизации - деления на объекты малой и крупной приватизации.

Закон Украины от 18 января 2018 года №2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества" был официально опубликован 6 марта, а вступил в силу 7 марта.

Кабинетом Министров Украины распоряжением от 10 мая 2018 года №358-р утверждён перечень объектов большой приватизации государственной собственности, которые подлежали продаже в 2018 году.

В перечень объектов большой приватизации на 2018 год вошли 26 предприятий, из них 18 находились в управлении Фонда: ОАО "Тернопольоблэнерго", ПАО "Запорожьеоблэнерго", АК "Харьковоблэнерго", ПАО "Николаевоблэнерго", ПАО "Хмельницкоблэнерго", ООО "Херсонская ТЭЦ", ООО "Днепровская ТЭЦ", ПАО "Криворожская теплоцентраль", ГП "Северодонецкая теплоэлектроцентраль", ПАО "Азовмаш", ПАО "Турбоатом", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", ОАО "Ориана", ГП "Завод алюминиевой фольги", ООО "Президент-Готель".

Кроме того, правительство должно было повторно попытаться провести приватизацию ПАО "Центрэнерго", ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Сумыхимпром", как это было предусмотрено заключительными и переходными положениями закона "О приватизации государственного и коммунального имущества".

Планировалось приватизировать ряд объектов, которые находились в управлении разных министерств. Это ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Завод "Электротяжмаш", ГП "Днепровский электровозостроительный завод", ПАО "Аграрный фонд", ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", ГП "Угольная компания "Краснолиманская", НАК "Украгролизинг" и ООО "ИНДАР".

А на самом деле, по данным Счётной палаты, план приватизации выполнен лишь на 0,3%... Государственным бюджетом на 2018 год предполагалось поступление от приватизации 21,3 млрд. грн. Но не срослось…


Более того, под большим вопросом и приватизация в 2019 году. Вот мнение главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака: "Скорее всего, исходя из переноса сроков приватизации и уменьшения доходов от продажи, можно предположить, что приватизация состоится в форме передела наиболее привлекательных государственных активов между украинскими финансово-промышленными группами. Но все же весьма высока вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще".

Ибо проблемы Украины не в её законах, а в их выполнении, причём во всех сферах…

А может быть, стоило бы восстановить "неэффективные предприятия" (а попросту доведённые до банкротства), как поступил бы хороший хозяин, а не стремиться распродавать их за бесценок, и тогда наконец экономика Украины "встанет с колен", а страна вернётся к нормальной жизни, а затем и к процветанию?

/uploads/news/964x620/IxXASh1B.jpg
/uploads/news/964x620/mVOVNKkv.jpg
2018-12-20 11:28:00