Больше денег и самостоятельности – что предлагает Донбассу законопроект Зеленского

Реформа местного самоуправления в Украине продолжается. Теперь территориальные громады не будут зависеть от районов. Такое устранение некоторых бюрократических барьеров предусмотрено законопроектом Президента Зеленского о финансовой децентрализации, который Верховная Рада недавно приняла за основу.

Новая система местного самоуправления позволит громадам стать финансово самостоятельными. В том числе, дополнительные средства на развитие получит Донбасс. Об этом сообщила народный депутат из Донецкой области от фракции «Слуга Народа» Элла Репина на своей странице в Фейсбук.

«Были подготовлены и приняты изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины. Все объединенные территориальные громады должны перейти на прямые межбюджетные отношения. Это означает, что больше не будет никакого лишнего вмешательства вышестоящих органов в бюджеты громад. Люди через своих представителей в местных советах сами будут решать, как потратить свой бюджет», – отметил Элла Репина.

По данным правительства, в результате такой политики бюджеты местных громад в прошлом году дополнительно получили десятки миллиардов гривен. А за первое полугодие 2020 года их доходы выросли до 131,5 млрд грн.

«Особая потребность в таком мощном импульсе для развития – у депрессивных громад. Это их шанс на перелом ситуации и переход к самодостаточности. Это гарантия того, что конкретное село или городок не умрет, а получит возможности для развития», – подчеркнула народный депутат.

Таким образом, ожидается, что за счет финансовой независимости громады смогут получать больше средств на строительство дорог, развитие медицины, образования, коммунального транспорта и других сфер.

/uploads/news/964x620/3dLzapWQ.jpg
/uploads/news/964x620/ynxaWHh1.jpg
2020-07-31 13:40:00