Большим стимулом в жизни была не заработная плата

Судьбы у всех разные. Одни проходят свой путь тихо и спокойно. Другие дерзают, рискуют и побеждают. Такую стремительную жизнь проживает наша землячка Мария Федосеевна Короткая, Почетный гражданин Мариуполя, Заслуженный строитель УССР.

Год 1973-й, 26 декабря

В этот декабрьский день 40 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги при сооружении прокатного стана «3600» звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру штукатуров СУ-3 треста «Азовстальстрой» Марии Короткой с вручением ордена Ленина.

Начало строительной биографии

«Детство было суровым, как и у многих детей войны того грозного времени, - вспоминает Мария Федосеевна. - Родители работали в лесничестве. Мы жили тогда в поселке Хлебодаровка Волновахского района. Семья большая - шестеро детей. Мы с братом были самые старшие, поэтому приходилось много помогать родителям, чтобы выжить в тяжелое послевоенное время. В 1953 году окончила семилетку и сразу же устроилась работать на почту.

Однажды пришла разнарядка на наш поселок - отправить 2 человека в Мариуполь для обучения в ФЗО №1 (фабрично-заводское обучение). Мне предложили. И я согласилась.

После окончания ФЗО в 1955 году работала штукатуром в строительном управлении №3 треста «Азовстальстрой». Моим первым учителем-наставником был бригадир Михаил Исаков. Когда он собрался уйти на заслуженный отдых, кроме меня никого не видел на своем месте. Считал, что я самая пробивная и шустрая. И вот в 19 лет мне уже доверили руководить бригадой штукатуров-облицовочников-плиточников».

С особой гордостью отметила Мария Короткая, что первой ответственной её стройкой был Щебневый завод на станции Кальчик, а затем строительство жилых домов для работников этого завода.

Три года на этой строительной площадке прошли как одно мгновение. Потом бригаду Марии Федосеевны перевели на строительство аглофабрики на заводе имени Ильича.

Мария Короткая первая справа

Мария Короткая с бригадиром плотников-бетонщиков П. Тодоровым


Эта стройка для неё и её бригады была настоящей школой мужества. Она была удостоена высокой награды - Ордена Трудового Красного Знамени.

Через жизнь Марии Федосеевны прошли также такие большие стройки Всесоюзного значения, как тонколистовой прокатный стан «1700», мартеновский цех на комбинате имени Ильича и мариупольская кондитерская фабрика. И, конечно же, строительство прокатного стана «3600» на комбинате «Азовсталь». Бригада Марии Короткой оштукатурила тогда около 221,5 тысячи квадратных метров производственных площадей.

Она уточняет: «Норма на каждого человека в смену тогда составляла 10-11 квадратных метров, а мы делали 40-50. Чувствовали и почет, и благодарность, и уважение со стороны руководства треста и завода. Но большим стимулом тогда была не заработная плата, а желание быть первыми. И нашей бригаде это удавалось. А мои высокие награды и звания – это, прежде всего, заслуга моей родной бригады - сильной, сплоченной, профессиональной».

Мария Короткая первая справа

Умела не только строить, но и решать жизненно важные вопросы

Это было время, когда нужно было совмещать основную работу с общественной, так как Мария Федосеевна была членом «Укрсовпрофа», избиралась депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся, возглавляла женский совет Жовтневого района. А в 1981 году была избрана делегатом 26 съезда Компартии Украины.

 Мария Короткая слева

Поэтому пришлось в 1976 году принять решение и перейти на работу мастером производственного обучения в ПТУ №74, а затем в ПТУ №1, где и проработала 13 лет, передавая свои знании и опыт молодежи. С теплотой вспоминает начальника ПТУ №1 Александра Новикова. Он предоставил отдельную комнату для проведения заседаний женсовета и депутатской комиссии по вопросам образования, которую она возглавляла.

«Приходилось тогда в оперативном порядке рассматривать и решать вопросы, связанные с улучшением жилищных условий для многодетных семей. Совместно с комнатами школьника работать с неблагополучными семьями. Обеспечивать путевками детей, нуждающихся в лечении в санаториях, в отдыхе и оздоровлении в пионерских лагерях. И решать многие другие жизненно важные вопросы того времени, - с особым блеском в глазах вспоминает эти незабываемые годы жизни, когда чувствовала себя нужной и полезной людям. - Главными событиями в моей жизни были не только стройка и общественная работа, но и семья. У меня три взрослых дочери: Ирина, Елена, Светлана и пять внуков. Это мое богатство».

А на вопрос: что главное на стройке? - не задумываясь, ответила: «Все главное!».

Сегодня Мария Короткая на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активна, открыта для общения, готова поделиться накопленным житейским и профессиональным опытом.

«Мариупольские новости» поздравляют Марию Федосеевну с наступающим Новым годом и выражают искреннюю благодарность за тот неоценимый вклад, который она внесла каждым ударом сердца и каждым прожитым днем в строительную индустрию и в общественную жизнь родного города.

/uploads/news/964x620/files/122613/26122013041443_.jpg
2013-12-26 15:53:00