Большинство мариупольской молодежи не хотят заводить детей

Сегодня, 15 октября, в зале мариупольского городского шахматного клуба состоялся круглый стол, посвященный теме «Отец, мать и новорожденный: духовная, нравственная и материальная перспектива». Организатором встречи выступило сообщество мариупольцев «За жизнь» при содействии управления здравоохранения Мариупольского городского совета и женской консультации горбольницы №3.

Обсудить проблемы, перспективы развития и поддержки полноценных семей пришли представители управления здравоохранения, отдела по делам семьи и молодежи горсовета, Службы по делам детей и рабочей группы по разработке, изготовлению и размещению социальной рекламы, а также представители Управления труда и социальной защиты населения.

В ходе дискуссий за круглым столом обсудили необходимость участия в жизни новорожденного обоих родителей, ответственность родителей, создание полноценной семьи, психологическую, физическую и материальную подготовленность будущих родителей, помощь матерям-одиночкам.

Кроме того, было рассказано о проходящей в клубе фотовыставке «Чудо рождения» киевских фотографов Дарьи Павловой и Анны Гордейчук. Работы, посвященные самым первым моментам жизни малышей, были выставлены за окнами клуба, чтобы проходящие мимо мариупольцы, в особенности молодое поколение, смогли увидеть, насколько счастливы родители, когда впервые видят своих малышей, осознать, что материнство и отцовство – это счастье.

Каждое фото было подписано цитатами известных личностей, например, Михаил Пришвин: «Ребенок – это правда любви» и Новалис: «Ребенок – это любовь, ставшая зримой».

Представитель городского общества «За жизнь» Александр Ковальчук рассказал о неутешительных результатах опроса среди молодежи. Большинство из тех, кто видел столь теплые фото, говорили о том, что никогда не захотят завести ребенка, называя детей обузой. В первую очередь, юноши и девушки опасались за свою свободу, после - за финансовое положение.

В продолжение темы было зачитано письмо одной из участниц Женского форума Мариуполя 26-летней Татьяны. В нем девушка предоставила свой список затрат на содержания малышки от рождения и до года. В сумме вышло около 10 000 грн. (при условии, что вещи будут новыми) и 8 500 грн., если покупать б/у.

Выплаты от государства на рождение ребенка меняются в зависимости от прожиточного минимума, на сегодня они составляют 29 160 грн – первый ребенок (9 720 – разовая выплата при рождении, остальное делиться на несколько месяцев), 58 000 – второй ребенок и 116 000 – третий. С недавнего времени государственные и социальные службы стали вести контроль затраченных родителями средств, периодически наведывая семьи новорожденных.

Присутствующий на встрече настоятель храма святых мч. Бориса и Глеба Свято-Николаевское благочиние иерей Виктор отметил еще одну важную проблему современных семей – недостаточное внимание к ребенку и, как следствие, плохое воспитание: «На 80% характер ребенка зависит от поведения его родителей. Дети учатся, наблюдая за поведением взрослых, поэтому каждый родитель в первую очередь должен не ругать за какой-то проступок, а подумать о своем образе в глазах ребенка, поведении и самому стать для малыша положительным примером. К сожалению, в современном мире многие семейные ценности забыты».

В поддержку слов иерея Виктора выступил начальник отдела по делам семьи и молодежи Сергей Голубков: «Родители – самое важное, что есть у ребенка, от них зависит его поведение, характер и будущее. На сегодняшний день молодежь стремится найти себя, не задумываясь о будущем, о неизбежной старости и важности создания семьи. Чтобы показать юношам и девушкам, сколько счастья приносит семья и дети, Мариуполю необходимо больше социальной рекламы, направленной на положительный имидж отца и матери. Также важно сохранение полноценных семей».

В завершении заседания был составлен ряд актуальных предложений в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений по вопросам духовно-нравственных и материальных аспектов создания семьи и защиты материнства.

/uploads/news/964x620/files/101513/15102013034503_.jpg
2013-10-15 15:34:00