Большой старт для малого бизнеса

Мариупольские предприниматели, как, впрочем, и их украинские и европейские коллеги, сталкиваются с двумя основными проблемами: где взять средства и знания для развития собственного бизнеса. Именно поэтому Мариупольский центр поддержки и развития малого и среднего бизнеса активно работает в этих двух направлениях. Об этом рассказала глава правления Центра МСБ Ольга Пикула.

Она подчеркнула, что первая Мариупольская школа предпринимательства является тем ресурсом и инструментом, который позволяет решить вторую проблему – дать навыки и компетенции местным предпринимателям. Это поможет им эффективно работать и развиваться в своем бизнесе, и в значительной мере снизить риски неудач и банкротства.

«Данная школа – часть большой стратегии по развитию микро и малого бизнеса в Мариуполе. Этот проект указывает первые шаги в понимании бизнес-процессов. Школа предпринимательства поможет понять, а правильный ли проект был выбран, поможет сориентироваться в том, какие ниши есть в Мариуполе для бизнеса», – отметил директор департамента по вопросам экономики Мариупольского городского совета Евгений Бодягин.  

В июне этого года стартовали первые занятия в Школе предпринимательства. Бесплатное обучение прошли 20 мариупольских бизнесменов. У кого-то из них уже были готовые бизнес-идеи, а кто-то только искал свой путь в бизнесе.

Как рассказала Ольга Пикула, программа Школы базируется на практических навыках для бизнесменов. За месяц интенсивных занятий «ученики» прошли полную бизнес-прокачку: маркетинг, hr-политика, разработка бизнес-планов, возможности получения финансовой помощи государства, области, города, работа с донорами, подготовка презентаций и др.

Таким образом, образовательный курс дает мариупольским предпринимателям нужные навыки и компетенции, которые пригодятся им в ведении бизнеса. Результатом работы Школы стали готовые бизнес-проекты, прошедшие все этапы разработки.

Именно их и представили сегодня в Центре развития стартапов «1991 Мариуполь» выпускники Школы. Все идеи абсолютно разные и направлены на удовлетворение различных запросов мариупольцев. Бизнесмены предлагают горожанам изготовление съедобных букетов, занятия в школе серферов, установку солнечных электростанций, посещение первого инклюзивного кафе и даже обучение катанию на роликах.

Каждый бизнес-проект вызвал оживленную дискуссию. В ходе защиты предприниматели получали ценные советы от организаторов и коллег-бизнесменов.

Отметим, что это далеко не последний курс. Школа будет работать на постоянной основе, и уже через несколько недель стартует второй цикл занятий. По словам организаторов, на него успели записаться 60 человек. Все они прошли отбор: большое внимание преподаватели Школы уделяли мотивации своих будущих «учеников».

Те же предприниматели, которые уже закончил обучение, могут в дальнейшем обращаться в Центр поддержки МСБ за консультациями. «Центр выступит мостом между идеей и ее реализацией. И не просто мостом, а по этому мосту предприниматели будут идти», – заверили организаторы

/uploads/news/964x620/vBAXDYY3.jpg
/uploads/news/964x620/pZc093Ky.jpg
/uploads/news/964x620/l47lAelC.jpg
/uploads/news/964x620/k9maDAUP.jpg
/uploads/news/964x620/EY20DPy8.jpg
/uploads/news/964x620/DbyVr0h9.jpg
/uploads/news/964x620/zjDZE43X.jpg
/uploads/news/964x620/xzkFMuxU.jpg
/uploads/news/964x620/Sy8wOBub.jpg
/uploads/news/964x620/ubNpNrJm.jpg
/uploads/news/964x620/yXUZxSAB.jpg
2020-07-11 15:48:00