Ботулизм «вернулся», но сыворотки в Украине до сих пор нет

В Украине до сих пор нет сыворотки от ботулизма несмотря на то, что за последний год  от этого опасного заболевания в нашей стране умерли 10 человек.

При этом, как рассказал гендиректор "Центр общественного здоровья Минздрава" Владимир Курпита, в  2018 году Минздрав впервые направил часть средств на приобретение сыворотки от ботулизма. Ожидается, что она поступит в Украину только в августе-сентябре.

А недавно ботулизм "вернулся". В мае новые случаи заболеваний зафиксированы в Харьковской области, а также в Киеве, где от ботулизма умерла женщина.

Заражение ботулизмом в выявленных случаях, в первую очередь, связано с употреблением различных домашних консервов, паштетов и собственноручно засоленной рыбы.

Поэтому, чтобы не заразиться, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев закатанные в банках овощи и грибы, консервы, вяленую рыбу.

Также рекомендуется термически обрабатывать продукты (хорошо прожаривать, тушить и проваривать). Важно и правильно хранить продукты. В жаркое время года все блюда после остывания необходимо ставить в холодильник. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о соленой и копченой рыбе, колбасах, сале. Нельзя использовать перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи. Вздутые банки с консервацией отбираются и уничтожаются.

/uploads/news/964x620/q6bxweFA.jpeg
2018-05-30 14:43:00
Лента новостей