БСМП смогла успешно работать в новых условиях медреформы

Оказать помощь пациенту с острым инфарктом миокарда за считанные минуты - отнюдь не фантастика. Именно так действуют специалисты КНП "Мариупольская городская больница скорой медицинской помощи". Здесь круглосуточно принимают пациентов из многих районов Донетчины.

О буднях, нововведениях, преимуществах и планах заведения нам рассказал его директор, медик с многолетним стажем Сергей Орлеанский.

- Сергей Евгеньевич, Мариупольская городская больница скорой помощи имеет историю, достойную уважения. А что изменилось в заведении за год-два? Как происходит реформа "вторички"?

- Да, наше учреждение и наши врачи действительно достойны уважения. Больницу открыли в 1972 году. Много лет оказывали ургентную (урологическая, хирургическую, травматологическую, кардиологическую) помощь. К сожалению, за десятилетия работы материальная база исчерпала свой ресурс и только в последние годы, при поддержке мэра города Вадима Бойченко, в заведении началось кардинальное обновление.

Кстати, в 2013-2015 годах наша больница была военным госпиталем. Мы оказывали помощь военным и гражданским, прооперировали три с половиной тысячи человек с огнестрельными ранениями.

После оккупации Донецка возникла также острая потребность в создании мощного кардиологического центра в нашем регионе. Было решено создать такой центр на базе нашей больницы. Мы сделали ремонт, закупили современное оборудование (ангиограф, мониторы и многое другое) и стали единственным заведением на юге Донецкой области по предоставлению современной помощи больным с острым инфарктом миокарда.

У нас есть палаты интенсивной терапии, кардиореанимация, работает бригада интервенционных кардиологов, которые могут выполнять эндоваскулярные вмешательства на коронарных артериях.

Название "Больница скорой медицинской помощи" происходит от станции скорой помощи, которая много лет работала при медицинском учреждении. И хотя сегодня мы в основном работаем как кардиоцентр, название осталось. Она правильная, ведь в случае инфаркта помощь действительно должно быть быстрейшей.

Когда к нам привозят человека с инфарктом, лечить его начинают еще в приемном отделении. Не позднее чем за 20-30 минут мы "открываем" закупоренную артерию в операционной и пациент выживает.

Действует система телеметрии - врачи из машины скорой помощи присылают нам сообщение (в частности кардиограмму) о состоянии больного. Дежурный врач оценивает это состояние и на момент приезда машины уже готов действовать.

Мы много поработали в последние годы (обновили оборудование, внедрили современные протоколы лечения и т.д.), поэтому были готовы подписать договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по лечению острого инфаркта миокарда.

 - Из каким районов и населенных пунктов в больницу привозят пациентов? Их лечат за счет бюджета?

- С острыми инфарктами миокарда привозят со всей южной части Донецкой области (Угледара, Волновахи, Никольского района) и др.

Лечение полностью происходит за бюджетные средства, получаемые от НСЗУ.

Мы много поработали в последние годы (обновили оборудование, внедрили современные протоколы лечения и т.д.), поэтому были готовы подписать договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по лечению острого инфаркта миокарда.

 - По каким районов и населенных пунктов в больницу привозят пациентов? Их лечат за счет бюджета?

- С острыми инфарктами миокарда привозят со всей южной части Донецкой области (Угледара, Волновахи, Никольского района) и др.

Лечение полностью происходит за бюджетные средства, получаемые от НСЗУ.

- Сколько договоров с НСЗУ подписали? Какие это пакеты?

 - Мы подписали пять пакетов. Кроме помощи по лечению инфаркта миокарда, это - хирургическая, терапевтическая, амбулаторная помощь и "Коронавирусная пакет". Все они очень важны и для больницы, и для пациентов.

Конечно, сегодня на первой "линии обороны" относительно пандемии находится инфекционное отделение. Пациентов принимаем с середины марта. К каждой кровати подведены кислород, есть аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы.

- Как с начала пандемии изменилась работа отделения?

 - К пандемии в больнице действовало отделение по оказанию помощи больным с воздушно-капельной инфекцией. Мы имели запас защитных костюмов, масок, дезинфикувальних средств. Конечно, этого всего нужно было больше. Благодарны за помощь городском совете, ведь она создала резервный фонд и выделило средства на закупку всех "расходных материалов" и защитных костюмов. Кстати, с первых дней пандемии из городского бюджета выделено также средства на доплаты инфекционистам. Сейчас сотрудники получают к зарплате дополнительно три оклада.

Медицинские работники очень ответственно относятся к своей работе и собственной защиты - на за первые полгода работы ни один из них не болел коронавирус.

Резерв лекарств постоянно обновляем, все пациенты лечатся бесплатно, получают полный объем помощи в соответствии с протоколами лечения.

- Какое оборудование приобрели для этого отделения?

- В первые дни эпидемии за счет благотворительных фондов закуплено аппараты ИВЛ, боксы для транспортировки, тест-системы. Нам помогало очень много людей и организаций - привозили маски, комбинезоны, средства дезинфекции.

Сейчас закупки всего необходимого происходят за средства государственного бюджета.

 - Для того, чтобы работать на современном оборудовании и по новым протоколам требуется высокая квалификация. Как повышаете профессионализм медицинских работников?

- В инфекционном отделении, например, опытная заведующая - Елена Шаповал. Она работала в должности городского инфекциониста, имеет опыт работы с особо опасными инфекциями. Елена Олеговна постоянно повышает квалификацию, учится на дистанционных курсах. Это очень грамотный специалист. Она "задает" высокую планку для всех врачей в отделении.

- А как дела на других направлениях? Какие специалисты пришли в больницу?

- До того, как мы начали практиковать стентирование, летальность при инфарктов была достаточно высокой - почти 15 процентов. Сегодня она снизилась более чем вдвое.

В последнее время к нам приходит все больше молодежи. В сентябре, например, приехали три интерны из Краматорска. Они хотят пройти стажировку в больнице и остаться у нас на работу. Двое стремятся стать кардиологами, один - кардиохирургом. Это о многом говорит. Молодежь понимает, что "больница скорой медицинской помощи" сегодня - очень хорошее заведение с современным ремонтом, новым оборудованием, перспективами профессионального развития.

Кроме того, стремительно развивается наш город. За последние годы является разительные перемены в организации транспорта, медицины, образования, строительства. Посмотрите, как изменились наши парки и площади! Зелень, фонтаны, места для активного отдыха. Неудивительно, что все больше молодежи остается здесь жить, находят работу, создают семьи.

 - Какой вы видите больницу через несколько лет? Какой вы хотите, чтобы она стала?

- Мы определили, что работать в кардио-сосудистом направлении, лечить ишемические болезни сердца, сосудистые заболевания конечностей и тому подобное.

Стремимся также развивать кардиохирургический направление. Для этого нужно, в частности, разработать опыт с стентирование, «вырастить» молодых специалистов.

Планируем развивать и другие направления кардиологии. Например, аритмологии, лечить "мигающую" аритмию. Людей, нуждающихся в помощи, очень много (на диспансерном учете у нас стоит 300 000 пациентов).

Надеемся, что будут созданы и новые пакеты услуг, и все больше людей будут получать медицинскую помощь бесплатно. Конечно, это зависит от уровня экономики страны и отчислений в бюджет. Надеемся на хорошее будущее нашей больницы, медицины и всей страны.

Хочу также попросить читателей издания обращаться к врачам вовремя. Не ждите, пока все станет плохо, обращайтесь за помощью. Здоровья вам!

/uploads/news/964x620/AF6kxyet.jpg
/uploads/news/964x620/Bdvd3H8m.jpg
/uploads/news/964x620/KJv8lrBa.jpg
/uploads/news/964x620/15grCWB2.jpg
/uploads/news/964x620/5UWbXHZn.jpg
/uploads/news/964x620/1OcuA0eH.jpg
/uploads/news/964x620/2p9vPFG4.jpg
/uploads/news/964x620/DyuTzL8K.jpg
2021-01-22 16:06:00