Будущих мариупольских металлургов будут учить по новым стандартам

10 сентября преподаватели и студенты Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) получили свод образовательных стандартов, разработанных в рамках проекта группы СКМ «Паспорт профессии».

Профессиональный стандарт — это документ, в котором отражаются самые актуальные требования к конкретным профессиям. Поскольку в нашем городе наиболее востребованы кадры для металлургии, ПГТУ получил следующие профстандарты: «мастер конвертерного производства» и «инженер-технолог конвертерного производства». Оба этих профстандарта относятся к специальности «металлургия черных металлов» и специализации «производство стали».

В группе СКМ, как крупнейшего работодателя страны, ожидают, что введение профстандартов будет способствовать повышению уровня подготовки выпускников вузов. В паспортах четко прописано, что должен знать и уметь специалист в определенной профессии — таким образом, вузы ориентируют на реальные потребности рынка труда и работодателей.

Проект «Паспорт профессии» группа СКМ разрабатывала в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Британским Советом, Конфедерацией работодателей Украины и аналитическим центром «БЭСТ». Программа стартовала в 2011 году. Были проведены тренинги, мастер-классы с участием европейских специалистов. Одним из важных пунктов проекта стала стажировка преподавателей вузов на предприятиях. Так, пять преподавателей ПГТУ в июле прошли стажировку на «Азовстали».

Преподаватели изучали технологический процесс, лабораторное оборудование и документацию. В свою очередь, вносили собственные научные предложения, рекомендации. Эти преподаватели и будут в первую очередь участвовать во внедрении требований профстандартов, так как именно они теперь лучше понимают, что требуется от молодого специалиста.

«Преподавателям нужно бывать на заводах. Это может быть как стажировка, так и научное сотрудничество. Лучше, конечно, научное, потому что преподаватель, который не занимается наукой, с моей точки зрения — это не преподаватель», — говорит Андрей Самсоненко, член рабочей группы по разработке образовательного стандарта по направлению «Металлургия», доцент кафедры «Обработка металлов давлением» Национальной металлургической академии Украины.

Кроме металлургии, группа разработчиков выделила еще два направления — энергетику и журналистику. В целом в рамках программы «Паспорт профессии» разработали профстандарты для восьми профессий. По новым образовательным стандартам, созданным на основе этих паспортов, студенты 14 ведущих вузов Украины начали учиться уже в сентябре.

/uploads/news/964x620/files/091113/11092013023738_.jpg
2013-09-11 14:33:00