«Быть или не быть городу Мариуполю?»

65 лет назад, в 1948 году

«Литературная газета» в статье «Быть или не быть городу Мариуполю?» поднимала актуальный вопрос послевоенного времени: о градостроительных и восстановительных проблемах разрушенного оккупантами города. И завершалась статья утвердительно: «Мариуполю быть!»

Через 10 лет, в 1958 году

На страницах «Приазовского рабочего» главный архитектор Мариуполя Александр Веселов, на долю которого выпало время ответственных и грандиозных строек в нашем городе, заглянул в его будущее с такими словами: «А оно поистине прекрасно. Пройдут годы. Во много раз увеличится площадь жилых кварталов. Многоэтажные, простой, но в то же время изящной архитектурной отделки, дома будут оборудованы плавательными бассейнами, спортивными площадками. В каждой квартире, помимо газового, парового отопления, к услугам трудящихся будут телевизионные установки, радио, телефоны…»

И спустя 20 лет, в 1978 году


В дни празднования 200-летия Мариуполя корреспондент газеты «Приазовский рабочий» Семен Гольдберг обратился к главному архитектору нашего города Валерию Шамраевскому с просьбой рассказать, как формировался архитектурный облик Южной магнитки, по какому принципу он формируется сейчас и каково ныне архитектурное лицо Жданова?

«Раннее город не имел Генерального плана, и строительство велось по очень сложной традиционной планировочной схеме,- отметил Валерий Шамраевский. - Это дало основание крупным промышленным предприятиям и строительным организациям формировать застройку по своему усмотрению, без учета потребностей и интересов города в целом. В результате город растягивался по площади, слабо группировался вокруг исторически сложившегося центра». Далее он продолжил: «С утверждением генерального плана в 1965 году положение резко изменилось, хотя преодолевать последствия, ранее допущенного нерационального использования территории, придется ещё долго… В соответствии с Генпланом и строится сейчас Жданов, с учетом объемно-пространственного решения, создания своеобразного неповторимого силуэта морского города. Невыразительная и одноэтажная старая застройка заменяется новыми, благоустроенными домами с улучшенной планировкой… Жданов сегодня - это помолодевший зеленый город, имеющий свой облик, это город новых микрорайонов».

Затем корреспондент Семен Гольдберг обратился к Валерию Шамраевскому с необычной просьбой - заглянуть в будущее, как это в 50-х годах сделал архитектор Александр Веселов: «Время бежит быстро. Пройдет всего 22 года, и мы вступим в век двадцать первый. Каким сегодня видится архитекторам город Жданов в 2000 году?»

Валерий Шамраевский выразил мнение ведущих архитекторов города таким образом: «Поскольку Генплан корректируется, что позволит улучшить строительную и архитектурную направленность города, то о деталях говорить сейчас трудно, но об основных принципах – можно. Прежде всего, город максимально откроется своими улицами, бульварами, всеми магистралями к морю, следовательно, жилые массивы получат связь с морем. Намечается застройка зданиями повышенной этажности…, появятся новые парки и скверы, создающие внутреннюю панораму. Зеленая зона охватит весь город, и внутри её будут расти жилые кварталы. Если говорить о конкретных объектах, то можно сказать, что у нас появится Дворец пионеров с детским парком, центральный стадион в Приморском районе, большой зрелищный зал, «Универсам» на проспекте Строителей, скоростной трамвай. На проспекте Ленина будет сооружен памятник В.И.Ленину». Многое из задуманного тогда было претворено в жизнь. К сожалению, не успели построить большой зрелищный зал и пустить скоростной трамвай…

Но все-таки архитектурное наследие города 50-80 годов прошлого века обозначило лицо Мариуполя.

И разве в 1978 году могли предположить, что, после перестройки в 80-х, архитектура современного города будет хаотичной и определяться в основном интересами чиновников.

Но, чтобы приостановить этот хаотичный процесс, на 12-ом году жизни в 21 веке был утвержден Генеральный план, который сегодня является в Мариуполе основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенный для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки городской территории.

А пока без комментариев, но узнаваемо…

/uploads/news/964x620/files/081913/19082013032201_.jpg
2013-08-19 14:50:00