Быть ли дебатам между Порошенко и Зеленским?

В последнее время президентские выборы в Украине все стремительнее превращаются в какое-то захватывающее шоу, за которым с интересом наблюдают миллионы людей. Напомним, по итогам голосования лидерами стали Владимир Зеленский и Петр Порошенко, и второй тур должен состояться 21 апреля.

Вызов принят
В последнюю пятницу перед вторым туром, по правилам, между кандидатами должны пройти теледебаты. Однако Владимир Зеленский уже 3 апреля записал видеообращение, в котором позвал Петра Порошенко на дебаты. Но он выдвинул несколько условий: они должны пройти на НСК «Олимпийский», а перед этим кандидаты должны сдать анализы на наличие в крови алкоголя и наркотических средств.


Петр Порошенко сразу же ответил на призыв, тоже записав видеообращение. «Дебаты - это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах, страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу. Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте их, пожалуйста. Они могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Такие уже уставлены правила. Но стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович», - заявил Порошенко.


Шоу на миллион

Но согласно постановлению ЦИК от 5 мая 2014 № 472 "О Положении о порядке проведения Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины", теледебаты между кандидатами проходят в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Поэтому если кандидаты все-таки соберутся на НСК «Олимпийский», это уже будут не теледебаты (если строго соблюдать терминологию закона), а агитация. Поэтому и расходы они должны взять на себя.

Глава правления UA: Суспільне Зураб Аласания говорит, что по предварительным подсчетам, это будет около 1 миллиона долларов. Окончательную стоимость должны огласить сегодня. По плану политическое шоу будет идти час. В качестве модератора "Суспільне" предложит журналиста Павла Казарина. Он будет задавать вопросы кандидатам в президенты и следить, чтобы каждому из них отводилось равное время, рассказал Аласания. В то же время, Зеленский предлагает другую кандидатуру – Юлию Тимошенко, которая стала третьей по итогам голосования на президентских выборах.

Не сошлись

Сегодня оба кандидата сдали обещанные анализы, но так и не встретились. А все потому, что сдавали в разных местах. Петр Порошенко пришел на НСК «Олимпийский», а Владимир Зеленский предпочел частную лабораторию, где, по его мнению, результаты будут честными и объективными. «Через три дня мы получаем результат на электронную почту, всем покажем, все официально», - подчеркнул Зеленский.


А вот анализы Порошенко отправят сразу в четыре медицинских учреждения: два государственных и два частных. Первые результаты уже готовы. «Первые результаты я могу сообщить уже сейчас. Никаких психоактивных вещества не было найдено», - заявил главный врач Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый.


После этого Порошенко записал еще одно видеообращение и призвал: «Владимир Александрович, не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это - некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион, так стадион. Я жду».


Что дальше

Когда состоятся теледебаты, где и состоятся ли вообще – пока неизвестно. Возможно, кандидаты выдвинут другие условия и запишут еще не одно обращение. А нам пока остается наблюдать за развитием событий и ждать второго тура выборов. Чем все закончится – непонятно, но то, что будет нескучно – это точно!

/uploads/news/964x620/eKgeegp7.jpg
2019-04-05 13:56:00