Через неделю закон об амнистии может утратить силу

В Министерстве внутренних дел Украины напомнили, что через семь суток закон об амнистии утратит силу в случае невыполнения всех условий участниками акций протеста. Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель начальника ГСУ МВД Украины Олег Татаров.

"На исполнение закона остается неделя, и 17 февраля 2014 года при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований – направлять в суд с обвинительными актами", – подчеркнул Татаров.

При этом он отметил, что ни оппозиция, ни лидеры протестных акций никаких конкретных шагов не предпринимают: захваченные здания не освобождаются, улица Грушевского и ряд областных администраций остаются занятыми.

По словам заместитель начальника ГСУ, на сегодня в рамках 129 уголовных производств, открытых по фактам массовых беспорядков, объявления о подозрении вручено 266 лицам, из которых 82 изменена мера пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей, а 61 человек продолжает находиться под арестом.

К слову, первый закон об амнистии уже выполнен, в судах остаются материалы на пятерых человек, трое из которых объявлены в розыск.

Напомним, закон №737-VII, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января и который неофициально назвали «законом об амнистии или заложниках», предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления.

/uploads/news/964x620/files/021014/10022014073118_.jpg
2014-02-10 19:31:00