Четвертый раунд переговоров с оппозицией: стороны договорились отменить «законы 16 января» и амнистировать участников протестов

Как сообщали «Мариупольские новости» ранее, вчера, 27 января, состоялся четвертый раунд переговоров между властью и оппозицией, в котором приняли участие президент Виктор Янукович, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, а также первый заместитель главы АП Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

Напомним, Яценюк и Кличко отказались от должностей премьер-министра и вице-премьера.

Как сообщила Елена Лукаш, участники решили проголосовать за закон Украины «Об амнистии», но при условии, если все захваченные митингующими здания и дороги будут освобождены.

Также было решено отменить законы, принятые Верховной Радой 16 января, но только те, которые не вызывают замечаний – завтра они будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню.

«Было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших многочисленные дискуссии. Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню», - заявила Лукаш.

А вот с Конституцией 2004 года придется подождать: в ней много несовершенств, а другого текста Основного закона у обоих сторон пока нет. Так что к этому вопросу вернутся позже.

Обговорили и возможную отставку правительства. Этот вопрос будет включен в повестку дня парламента.

/uploads/news/964x620/files/012814/28012014084209_.jpg
2014-01-28 08:34:00