Читайте продолжение в нашей рубрике «Страшно интересно: Страшная разновидность сна

Человек, впавший в летаргический сон, не способен реагировать на окружающий его мир. Внешне не заметно никаких реакций, даже если на кожу такого больного льют расплавленный воск, однако зрачки пациента реагируют на внешние раздражители.

Кроме того, при воздействии электротоком на мышцы тела они подёргиваются, фиксируются также сердечные сокращения кардиограммой и слабая активность головного мозга энцефалограммой.

При подобных исследованиях было выяснено, что в спящем состоянии мозг человека находится лишь непродолжительное время. Причём по показаниям энцефалограммы видно, что во время приступа человек спит обыкновенным сном, форму которого называют «сон внутри сна».

При летаргическом сне основную часть времени мозг бодрствует, реагируя на боль, шум, свет, тепло, в то время как всё тело пациента остаётся в неподвижном состоянии. Принудительно вывести человека из приступа летаргического сна невозможно, происходит это самопроизвольно и столь неожиданно, как и начало приступа.

Исследуя причины летаргии, учёные отмечают, что случаются такие трагедии в результате сильнейших эмоциональных стрессов.

Например, в 1954 году после тяжелой ссоры с мужем Надежда Лебедина заснула летаргическим сном и проспала 20 лет, будучи абсолютно здоровой… Этот случай даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Кроме того, летаргические состояния происходят после сильных травм головы, после автокатастроф, стрессовых состояниях при потере близких людей и т.д.

В большинстве случаев летаргический сон является следствием психического потрясения или связан с ситуациями, угрожающими жизни человека. Впадая в такой сон, человек, сам того не сознавая, спасается от жестокой реальности.

Длительность сна после обморока, нервного стресса, угара, истерического шока может продолжаться от нескольких часов до десятков лет.

Современные медики и учёные утверждают, что летаргия в наше время очень редкое явление, хотя единичные случаи всё-таки встречаются. Это защитная реакция всего организма, которая запрограммирована на генетическом уровне.

Кроме того, в современной медицине термин «летаргический сон» практически не применяется, вместо него используют словосочетания «истерическая спячка» либо «истерическая летаргия».

Примечательно, что порой такие приступы летаргии могут неоднократно повторяться, и человек уже чувствует его приближение по характерным признакам.

Вегетативная нервная система в первую очередь реагирует на нервное потрясение или эмоциональный стресс вялым состоянием, головной болью, повышением температуры и давления, учащением пульса и усилением потоотделения.

Состояние такого человека напоминает усталость после тяжелой физической работы, и больные неосознанно впадают в летаргию, отключаясь от сложных проблем внешнего мира.

Берегите себя, улыбайтесь.

/uploads/news/964x620/files/012314/23012014080737_.jpg
2014-01-23 08:00:00