Читайте продолжение в нашей рубрике «Страшно интересно»: Тайны древних цивилизаций

Существует легенда, что крепость Саксауаман города Куско и Мачу-Пикчу создали белые бородатые пришельцы-полубоги, которым под силу было искусство размягчать, а затем отвердевать камни. Но остаётся непонятным, как они доставляли эти глыбы за десятки километров.

Крепость состоит из камней весом от 50 до 200 тонн. Саксауаман сооружен на высоте 3650 метров над уровнем моря из невероятно точно подогнанных блоков, которые не может сдвинуть с места даже самая современная техника.

 


Мало того, что инки доставили эти глыбы на вершину горы, они ещё соорудили из них три вала, каждый из которых тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Некоторые из бастионов выдвинуты вперёд, некоторые – назад. Первая крепостная стена – самая мощная. Она состоит из блоков высотой 9 метров, шириной 5 метров и толщиной в 4 метра.

 


«Саксауаман» означает на языке кечуа – «хищная птица серого цвета». С высоты птичьего полёта очертания крепости действительно напоминают птицу. В древности Саксауаман был религиозным и военным центром инков, крепостью, которая охраняла тогда ещё индейский город Куско.

Говорят, что пока вы его не увидели вблизи, пропорции данного сооружения  невозможно представить. А увидев, это гигантское сооружение производит такое невероятное впечатление, что поневоле задумываешься, не связано ли его строительство с неким колдовством –  не творение ли это демонов?

 


Существует исторический факт, что некий король инков попытался повторить опыт своих предшественников, построивших Саксауаман. Было решено усилить существующее укрепление, привезя ещё одну глыбу. Было задействовано более 20000 инков, которые волокли её вверх и вниз по пересечённой местности. В итоге она вырвалась из рук и упала в обрыв, задавив более 3000 несчастных…

Вся крепость сложена из многотонных глыб, но они чётко пригнаны друг к другу. Кроме того, между камнями нет  даже следа раствора. Тем не менее, стоят они удивительно прочно. Внешние грани камней напоминают взбитые подушки – они слегка выпуклы. Невероятно любопытно узнать – каким образом достигнут данный эффект?

 


Ряд учёных сходится во мнении, что порода удивительным образом была вначале размягчена или расплавлена, а затем из неё отливались камни, как кирпичи определённой формы. Такой технологии нет до сих пор…

/uploads/news/964x620/files/050313/3052013082722_.jpg
2013-05-03 08:27:00