Читайте в нашей рубрике «Страшно интересно»: Аутизм и аутисты (ФОТО и ВИДЕО)

Эту пронзительную историю поведал нам фильм Любови Аркус «Антон тут рядом». После просмотра этого кино начинаешь переосмысливать всё своё существование и пересматривать к нему своё отношение. По крайней мере, равнодушным фильм не должен оставить никого.

Итак, что такое аутизм и кто такие аутисты. Таких людей можно узнать по взгляду, погруженному в себя, стереотипным движениям, почти полному отсутствию речи или её неузнаваемости, монотонности. О себе они обычно говорят во втором или в третьем лице. То есть так, как его называют окружающие – «ты» или «он». Часто повторяются отдельные слова или целые фразы.

 


Диагноз этот ставится обычно после двух лет, ранее всё списывается на странности поведения. На вопросы родителей - почему это случилось конкретно с их ребёнком, ответа нет. Из нескольких существующих версий возникновения данного синдрома доказанной нет ни одной. Некоторые считают, что причиной этого могут быть хромосомные аномалии, нарушения развития мозга или генные мутации.

Чаще всего аутизмом страдают мальчики (в четыре раза чаще девочек). Распространённость этого синдрома оценивается в 0,6% всего населения что, согласитесь, совсем немало. Раньше считали, что аутизм сопровождает снижение интеллекта. Доказано - это миф. Более того, около тридцати процентов аутистов имеют интеллект выше среднего, некоторые обладают выдающимися способностями, но есть и умственно отсталые.

 


В истории большое количество выдающихся ученых, имеющих ту или иную стадию аутизма, но не перешагнувшие грань патологии. Это Ньютон, Менделеев, Карно, Эйнштейн, Эренфест, Шредингер и множество других. Например, Эйнштейн на протяжении всей жизни не мог обеспечить себе общепринятым путём средства к существованию. Ньютон порой так увлекался работой, что совершенно забывал о еде, испытывал затруднения в бытовом общении, иногда читал лекции перед пустой аудиторией.

Кстати, в зрелом возрасте у Эйнштейна ослабли признаки аутизма, он обзавёлся близкими друзьями, выступал перед разными аудиториями, порой и на политические темы.

 


Иногда, кажется, что аутисты не нуждаются в обществе, им комфортно наедине с собой. На самом деле они очень хотят быть понятыми, но не могут найти способа, как это сделать.

И наша задача им в этом помочь. Нужно понять, что такого ребёнка не нужно ни с кем сравнивать, надо принимать его таким, каким он является. Аутисты не лучше и не хуже остальных людей, они просто другие…

У каждого из них свой Мир. Но это Мир. Мир, имеющий право на существование.

Аутисты - это люди с особой потребностью в любви. Так давайте подарим им хоть частичку своей любви или, по крайней мере, не будем к ним жестоки…

 

/uploads/news/964x620/files/040713/7042013115518_.jpg
2013-04-07 11:42:00