Читайте в нашей рубрике «Страшно интересно»: Обвинения покойников

История, о которой хотим вам поведать, произошла в далёком 1629 году. Эта история, весьма интересная и трагическая, случилась в Англии, в Хартфордшире, с женщиной по имени Джоан Норкот, которая была всеми уважаемой леди, хорошей женой и любящей матерью. Так вот, однажды утром она была найдена с перерезанным горлом, но всё ещё прижимавшая к себе своего ребёнка, словно защищаясь от нападения.

Женщина жила со своим мужем Артуром, сынишкой, матерью мужа Мэри Норкот, сестрой Агнессой и её мужем Джоном Окиманом. По всеобщему мнению, она была любящей матерью и женой, да просто весёлой и счастливой женщиной.

 


После её смерти семья объявила, что она покончила с собой. Если верить словам родственников, в ночь смерти между супругами Норкот произошла ссора, и Джоан весь вечер была в подавленном настроении. Сразу после ссоры муж ушел к друзьям. Не сумев совладать со своими чувствами, Джоан якобы взяла нож и перерезала себе горло.

Однако такая версия не приглянулась родственникам и друзьям погибшей.

Расследование этого вопиющего случая затянулось на несколько недель. Но официальному вердикту никто не верил. С вновь открывшимися фактами при внимательном осмотре дома стало ясно, что миссис Норкот не могла покончить с собой.

 


В связи с этим судья приказал коронёру вырыть тело из могилы, что и было выполнено через тридцать дней после смерти Джоан. Из могилы тело извлекли в присутствии народа.

В связи с существовавшими в то время правилами, тело при эксгумации было подвержено испытанию прикосновением. Считалось, что тело жертвы насильственной смерти обязательно отреагирует на прикосновение убийцы. Если такое происходило, тогда это считалось неопровержимой уликой.

Всем ответчикам приказано было прикоснуться к трупу. Когда все четверо членов семейства положили руки на уже серое с мертвенно-бледным оттенком тело покойницы, на её лице появились маленькие капли пота, которые постепенно увеличивались и скатывались. Кожа лица преобразилась, стала живой и свежей. Более того, она открыла и закрыла один глаз. Также она поднимала безымянный палец и из него сочилась кровь.

Такое повторилось трижды. Так было неопровержимо доказано, что произошло убийство. Покойница свидетельствовала против трёх членов семьи – она трижды моргала и трижды поднимала палец, что было чрезвычайно весомо. При этом судья Харви заявил, что «столь гнусное убийство не может остаться безнаказанным». При более тщательном дознании, а затем и в суде была доказана причастность к убийству мужа Артура, его матери и Агнессы Окиман.

 


Женская зависть стала главным мотивом преступления, обе женщины не могли простить Джоан всеобщей любви и уважения. Они убедили Артура в неверности жены и склонили его к участию в расправе над ней. Джон Окиман стал невольным свидетелем преступления, но убийцы пригрозили ему прикончить и его, поэтому он был вынужден молчать.

Джона оправдали, Артура и Мэри Норкот приговорили к смертной казни, а Агнессу отпустили в связи с выяснившейся беременностью.

 

 


Продолжение подобных историй в следующей публикации.

/uploads/news/964x620/files/052913/29052013084955_.jpg
2013-05-29 08:40:00