Читайте в нашей рубрике «Страшно интересно»: Таинственный гул планеты

Гудящий, постоянный звук, известный как Гул (The Hum), периодически слышен в разных местностях – Бристоль (Англия), Таоси (Нью-Мексико), Бонди (Австралия) и даже в Украине и России.

Этот таинственный гул по всему миру сводит с ума людей. В основном он появляется под покровом ночи, однажды услышав его, от него никогда не избавиться.


Это загадочное явление входит в десятку самых необъяснимых явлений планеты Земля. Пока не могут выяснить природу и источник этого загадочного звука, как и то, что слышат его не все, а небольшой процент населения (около 2%) в определённых областях.

Впервые зафиксировали это явление в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда, в те далёкие годы, некоторых людей внезапно начинал преследовать пульсирующий, низкочастотный звук неизвестного происхождения.

Возникает гул обычно ночью и слышен в помещениях. Его звук более отчётлив и слышен, чаще всего, в пригородных и сельских районах, где более низкий уровень общего шума, чем в городских кварталах.

Люди, которым приходилось сталкиваться с этим явлением, описывают этот звук, как нечто похожее на шум от дизельного двигателя на холостом ходу.


Многих людей, которые периодически слышат гул, это доводит до отчаяния. В интервью с ВВС, пенсионерка из Великобритании, где появляется Гул, Кэти Жак Лидс сравнила его с пыткой, при которой от бессилия хочется кричать. Она утверждает, что ночью хуже всего, от этого раздражающего, пульсирующего звука, который практически не даёт уснуть. Вообще, спать почти невозможно.


Большинство из этих несчастных, обладают абсолютно нормальным слухом. Пострадавших мучает головная боль, головокружение, тошнота, расстройства сна, кровотечения из носа. Даже зафиксировано одно самоубийство.

В английском городе Бристоль, в 1970 году, почти 800 человек одновременно слышали устойчивый, навязчивый, жужжащий шум. В итоге это списали на круглосуточную работу местных заводов.


В 1991 году также зафиксировали другой массовый случай, недалеко от Таоса, Нью-Мексико. Там люди стали жаловаться на грохочущий, низкочастотный звук. За изучение звука взялась группа исследователей Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая так и не выяснила источник Гула.

Продолжение истории - в следующей публикации.

/uploads/news/964x620/files/082613/26082013091427_.jpg
2013-08-26 09:14:00