Читайте в нашей рубрике «Страшно интересно»: Тайны древних цивилизаций

Одной из многочисленных загадок человечества являются громадные сооружения – мегалиты, которые состоят из блоков весом около 200 тонн и дают фору даже древним пирамидам.

Главной особенностью мегалитов является то, что эти огромные каменные блоки подвергались тщательной, возможно, механической обработке.

Как следует из истории, эти сооружения были построены аборигенами или индейцами. Но они кроме медных и каменных инструментов больше ничем не владели. Поэтому сомнительно, что аборигены, которые не знали даже колеса, могли транспортировать и располагать такие огромные тяжелые блоки.

 

 

Кроме всего прочего, и что самое интересное, многие такие гигантские сооружения с высоким качеством отделки находятся рядом с маленькими примитивными постройками индейцев. Как говорят легенды, всё-таки мегалиты принадлежат богам, а хижины – индейцам.

Одной из таких загадок является остров Пасхи.

 


Он считается самым отдалённым островом в мире. Располагается в 4000 км от побережья Чили, до острова Таити на таком же расстоянии, но в противоположную сторону.

Самые знаменитые статуи Пасхи – это Моаи. Они разбросаны по всему острову, и их насчитывают сотнями. Средний вес статуй 10-20 тонн, но есть и поистине великаны – 80-90 тонн. Высота статуй варьируется от 3 до 21 метра.

Очень многие статуи так и остались незаконченными. Создаётся впечатление, что работы были внезапно остановлены, но не ясны причины – то ли по воле создателей, то ли в результате катаклизма.

На наличие катаклизма указывает тот факт, что большинство статуй повалены и частично занесены почвой. Стоящие в полный рост вблизи побережья совсем недавно восстановлены – во второй половине двадцатого века.

 


Когда, кем и как были сделаны эти исполины в каменоломнях около кратера, как транспортировались и как потом устанавливались на искусственные платформы – остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

По последним данным, общее количество моаи составляет 887, из них 288 установлены на постаменты Аху. Размер Аху различен – от десятков метров до двух сотен метров. Самый большой моаи по прозвищу «El Gigante» имеет высоту 21,6 метра и весит приблизительно 146-165 тонн.

 


Постаменты аху сложены из огромных строительных блоков. При кладке этих блоков не использовались никакие строительные растворы, а лишь тончайшая подгонка одного блока к другому. Между блоками не входит даже лезвие ножа. Подобную технологию использовали и при сооружении других объектов, что видно по останкам стен Саксауамана возле города Куско и др. Но это уже в следующей истории.

 


Читайте продолжение…

/uploads/news/964x620/files/042913/29042013041641_.jpg
2013-04-29 16:00:00