Читайте в нашей рубрике «Страшно интересно»: Убийственная волна

Севернее Гавайских или Сандвичевых островов находится Гавайская аномальная зона, характеризующаяся наличием там волн-убийц. Кроме этого, их ещё называют волнами-монстрами или блуждающими волнами, которые имеют способность достигать в высоту 40 метров!

Самое примечательное, что волны эти по поверхности океана двигаются сами по себе, невзирая на направление ветра, и полностью игнорируя течения. Причём длина волны обычно не превышает километра, а высота по краям резко понижается. Волны накатывают как гребнями, так и впадинами.

Доказали существование волн-убийц совсем недавно, каких-то 20 лет назад, при помощи радарных спутников ERS-1 и ERS-2, до этого момента все океанологи категорически сходились во мнении, что в природе не может быть волн выше 21 метра высотой.

Обнаруженные во время мониторинга всей поверхности мирового океана, эти необычные водные образования, идущие вразрез с привычными представлениями о данной стихии, ввели специалистов в глубокий шок.

В Гавайской аномальной зоне присутствует наибольшее число волн-монстров, в ней образовывается не менее пяти или шести блуждающих волн в месяц, хотя во всём мировом океане их не более трёх или четырёх…

После открытия наличия волн-убийц стала понятна причина внезапных загадочных исчезновений в центральной части Тихого океана больших кораблей.

Зато природа данного феномена, увы, до сих пор не разгадана. Существует несколько гипотез, по одной из которых ряд учёных подобные образования связывают с увеличением области высокого атмосферного давления.

В сторону низкого давления смещаются широким фронтом с определённой скоростью огромные массы воздуха. В результате происходит нагон воды на поверхности океана и образуются небольшие волны, также идущие широким фронтом, среди которых порой зарождается волна-монстр исполинской высоты или глубины.

По другой версии, причиной образования блуждающих волн может выступать интерференция или наложение, при которой множество волновых колебаний разной направленности в глубинах океана в какой-то неясный момент вдруг накладываются друг на друга. Результат этого – одна суммарная волна, живущая по своим неведомым законам и блуждающая по океану одной ей известными путями.

Постепенно страшная волна, растратив свою мощную энергию, сходит на нет, по пути наделав немало бед, но нисколько в них не раскаиваясь…

/uploads/news/964x620/files/012914/29012014081138_.jpg
2014-01-29 08:01:00