Что делать, чтобы не заблудиться по жизни?

У входа в городскую историческую библиотеку имени Николая Грушевского представлен на обозрение Пасхальный вернисаж учащихся музыкальной школы №1 общеэстетического отделения.

А в библиотеке в предверии Великих Святых дней - Вербного воскресенья, начала страстной недели и Дня Пасхи состоялось традиционное заседание клуба «Золотой возраст».

 


Заведующая отделом информационной работы Наталья Попович сообщила , что духовный характер встречи определило её название: «У божьего града». В традиционном заседании клуба приняли участие православный журналист Александр Таненков и поэтесса Елена Винник.

 

 


«О Вербном воскресенье можно говорить только словами Святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867г.г.),- так начал своё необычное общение с участниками встречи Александр Таненков.

 


И далее Александр Таненков продолжил: «Ещё в детстве Игнатий почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера военного при дворе Николая 1. Но Игнатий решил, что не карьера главное, и ушел в монастырь».

То, что поведал Александр Таненков о Святителе Игнатии вызвало определенний интерес у слушателей к этой неординарной духовной личности.

 


Идеолог нового русского монашества

Участники этого мероприятия из уст Александра Таненкова услышали и узнали, что в своих многочисленных творениях Святитель Игнатий стал практически первым создателем современной русской духовной литературы. Так, в 1847 году впервые появились в печати его литературные произведения в журнале «Библиотека для чтения». Но полное собрание творений Святителя Игнатия из 8 томов при жизни так и не были опубликованы.

Александр Таненков сообщил: «Он написал, такие работы, по которым становится все понятным в наше время. Ведь не случайно его и назвали идеологом нового русского монашества. Но, к сожалению, его творения мало известны широкой православной общественности. Творения святых отцов, котороые были известны в эпоху раннего христианства, для следуюших поколений 19-20-21 веков стали легендами. Святитель Игнатий из своего жизненного опыта написал то, что волновало и его, и его современников и, естественно, волнует и нас сегодня. В своих работах он предвидел, то что у нас поисходит сейчас. Он предвидел, что духовный путь, духовный приход Спасителя в Иерусалим будет лукаво отодвинут от людей, и им будет предложена материальность: у тебя есть деньги - ты купишь благодать божью, любой обряд… А когда человек начинает идти по пути духовности, он начинает рассуждать. У Святителя Игнатия есть такое высказывание: «Без арифметики не познаешь высшую математику. Высшая математика- это книги высшего писания - Евангелие и Библия. А арифметика - это книги святых Отцов. Почему? Потому что Отцы прошли божьим промыслом тот путь к Богу, о котором они могут рассказать обычным людям».

Размышление о Вербном воскресении от Александра Таненкова:

«У нас обычно весь праздник сводится к освещению веток вербы. Но Вербное воскресенье - это прежде всего духовное разумение, это пролог крестных страданий Спасителя, который показывает для чего в Вербное воскресенье он пришел на землю. Приход Спасителя на землю - это пример для каждого человека, как идти к Богу.

И прочтение трудов Святителя Игнатия позволит современникам в Вербное воскресенье и в страстную неделю понять, что, если духовно не станешь смотреть на этот мир, заблудишься. И в результате произойдет то, что происходит. А что происходит?

Лозунгом всемирной любви забирается у человека первая заповедь: «Возлюби Бога, как самого себя».

И прочитать Святителя Игнатия надо для того, чтобы понять: рассуждение - это первая добродетель православного человека. А Господь постоянно дает нам духовные ориентиры. Например, для чего дается Великий пост? Духовно посмотреть на себя и что вокруг тебя происходит. Когда человек духовно рассуждает, он забывает о пище. И как результат - это Вербное воскресенье, когда окончательно Господь говорит о том, что нужно отвергнуть от себя всю материальность, так как он пришел дать вечную жизнь, вечное небесное царство. Но для этого надо работать духовно, духовно исполнять его заповеди.

И Святитель Игнатий является лучшим духовным руководителем, лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу, возогревая постоянно в сердце своем огонь любви и преданности Богу».

 


А в завершении встречи прозвучали духовные стихи в исполнении мариупольской поэтессы, прозаика , композитора Елены Винник.

И все, что было услышано от Александра Таненкова и Елены Винник в этот день, располагающий к размышлению о смысле жизни , было принято учасниками встречи с большим интересом и благодарностью.

/uploads/news/964x620/files/042813/28042013073732_.jpg
2013-04-28 19:35:00