Дачи как фрагмент социального портрета общества

Весна в этом году выдалась теплой и солнечной. В такие дни многие горожане любят проводить время на своих дачах. И отдохнуть хорошо можно, и поработать для души. А если есть водоем – мужчинам и рыбалка впрок будет.

Вообще, дачная тема вполне может стать предметом для изучения поведенческой линии человека и его социального статуса. Дело в том, что большинство дачников, которые имеют земельные наделы в черте города (поселки Старый Крым, Каменск, Сартана, Волонтеровка), используют свои участки как подспорье в домашнем хозяйстве и семейном бюджете. Они старательно ухаживают за посаженной культурой, заботятся о плодоносных деревьях, содержат в надлежащем порядке участок. Многие летний сезон с удовольствием проводят на дачах и даже отпуск посвящают пребыванию на «собственной природе». И квартира недалеко, и место отдыха рядом, а главное – с транспортом нет проблем. В основном это горожане среднего и малого достатка – работники предприятий, организаций, порой – временно безработные.

 


Другая категория людей предпочитает иметь дачи только как место проведения досуга, по желанию совмещая здесь труд и отдых. Это, как правило, хорошо обеспеченные люди, но еще не принадлежащие к категории богатых. Они не нуждаются в «дарах земли», но для собственного удовольствия не прочь повозиться на малых грядках. Такие участки обычно расположены за городом, ближе к естественным природным условиям – речка, лес, море, лесопосадка. Большей частью это ухоженные наделы с оформленным ландшафтным дизайном. Здесь нет обилия фруктовых и прочих культур, чаще территорию занимают виноградник, клубника и объекты развлечений – теннисный стол (может, мини-корт), бильярд, небольшой бассейн, беседки.

 


Тем не менее, наряду с привилегиями, все дачники имеют немало проблем, касающихся в основном обеспечения территории охраной. Нередки бывают случаи хищения имущества, предметов и конструкций из цветного металла и т.д.

Сравнительно недалеко от Мариуполя расположено село Новоалексеевка (Волновахский район). Чуть далее от села идут дачные участки, их еще называют «ильичевскими», поскольку земельные наделы здесь выделялись ранее работникам меткомбината имени Ильича. Это хорошо обустроенный дачный поселок, расположенный недалеко от арендованных ставков. По средам и воскресеньям в летний период сюда организован автобусный маршрут. Многие дачи уже сменили здесь не одного хозяина, есть заброшенные участки и недостроенные «коробки» жилья - этим явлением сегодня никого не удивить.

Председатель садового товарищества «Дружба» Юрий Марусев неохотно говорил о проблемах дачников, но заверил, что случаев краж за последнее время здесь практически не было. Более того, сами дачники помогают отслеживать мелких воришек и пресекают действия сомнительных лиц – «любителей» природы. Что же касается обустройства поселка необходимыми коммуникациями, то и в этом вопросе здесь обстоят дела не так уж плохо: позавидовать могут даже «городские» дачники. Недавно была заменена часть водоводной системы, предназначенной для полива участков, к отдельным домикам подведено ранее нарушенное электричество; в некоторых местах осуществляется отсыпка дорог шлаком.

 


Хотя многие люди говорят (в основном - пенсионеры), что добираться к дачам с каждым годом становится все трудней: автобусы ходят редко, а от села к поселку идти далеко – около семи километров.

Таким образом, можно составить социальный паспорт таких удаленных от города дачных поселков. Большей частью участки содержат люди предпенсионного и пенсионного возраста, реже домики принадлежат молодым дачникам – от 30-35 лет.

По профессиональной принадлежности – это в основном работники крупных метпредприятий Мариуполя, моряки загранплавания, бывшие военные и сотрудники милиции, иногда – врачи.

 


Заядлый дачник Николай Егорович говорит, что у него в жизни это вторая дача: «Ранее дачи модно было держать. Своего рода, вроде как преуспевающий гражданин. Сейчас – другие времена. Землю любить надо, чтобы работать на ней. А сегодня все только отдыхать в цвету хотят, а его, цвет-то, нужно взрастить и поднять. Скажу одно: через 15-20 лет дачи, как таковые, не нужны будут людям. Поколение стремится за границей отдыхать. Да и слово «дача» уже представляется многим не крошкой домиком с черешнями, а строением с завидными апартаментами».

/uploads/news/964x620/files/051613/16052013013705_.jpg
2013-05-16 13:33:00